KZ

Чиновника из Тайваня предположительно ранили во время ссоры с дипломатами из Китая

Тайвань
Тайвань. Фото: gettyimages.com

По данным министерства иностранных дел Тайваня, тайваньский чиновник предположительно был ранен в результате ссоры с двумя китайскими дипломатами на мероприятии на Фиджи в начале этого месяца, передает NUR.KZ.

Чиновник из Тайваня предположительно был ранен во время ссоры с китайскими дипломатами. Как пишет CNN, инцидент произошел 8 октября во время празднования Национального дня Тайваня в представительстве острова в столице Фиджи Суве.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Тайваня Джоан Оу сообщила, что официальные лица китайского посольства на Фиджи попытались «выломать ворота», чтобы сфотографировать гостей, присутствующих на мероприятии.

"Два китайских дипломата прибегли к насилию, нанеся травмы нашему чиновнику, которого позже госпитализировали", - сказала Оу.

В заявлении в понедельник посольство Китая на Фиджи оспорило версию событий Оу, заявив вместо этого, что тайваньские чиновники "действовали провокационно против сотрудников китайского посольства, которые выполняли свои официальные обязанности в общественном месте". В посольстве заявили, что один китайский дипломат был ранен в стычке возле отеля Grand Pacific на Фиджи.

Оу сказал, что рассказ китайских официальных лиц был "попыткой перевернуть правду и запутать общественность".

Очевидная конфронтация возникает на фоне обострения напряженности между Тайванем и Китаем. Хотя Тайвань никогда не контролировался правящей Коммунистической партией Китая, Пекин настаивает на том, что он является неотъемлемой частью его территории, и пригрозил применить силу в случае необходимости, чтобы утвердить свой контроль над самоуправляющимся островом.

Тихоокеанский регион уже давно является точкой конфликта между двумя правительствами, Тайвань пытается удержать своих оставшихся дипломатических союзников среди крошечных островных государств. В сентябре 2019 года Кирибати и Соломоновы острова разорвали дипломатические отношения с Тайванем, в результате чего у Тайбэя осталось всего 15 дипломатических союзников по всему миру.

Фиджи была первой тихоокеанской страной, которая признала Пекин над Тайбэем в 1975 году. Хотя Фиджи не поддерживает официальных дипломатических отношений с Тайванем, обе стороны поддерживают неформальные связи через представительство Тайваня в Суве.

В своем заявлении в понедельник китайское посольство на Фиджи заявило, что Тайвань является "неотъемлемой частью территории Китая", и раскритиковало празднование Национального дня Тайваня за "явное (нарушение) принципа одного Китая".

Оу заявила, что двое китайских чиновников, которые присутствовали на мероприятии 8 октября, были "насильно увезены с места происшествия полицией Фиджи".

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что попросило пострадавшего чиновника и тайваньское представительство на Фиджи предоставить свидетельские показания и вещественные доказательства в полицию Фиджи и в министерство иностранных дел, чтобы "обеспечить правильное понимание ситуации".

Тайвань заявил, что подал протест в посольство Китая на Фиджи и в министерство иностранных дел Фиджи после инцидента.

В заявлении посольства Китая говорится, что «ожидает, что фиджийская сторона должным образом займется этим вопросом».

В августе Китай даже направил истребители к Тайваньскому проливу, когда туда прибыл министр здравоохранения США Алекс Азар.

Ранее мы писали, что Тайвань стал одной из стран в мире, успешно справившейся с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1880451-cinovnika-iz-tajvana-predpolozitelno-ranili-vo-vrema-ssory-s-diplomatami-iz-kitaa/

Чиновника из Тайваня предположительно ранили во время ссоры с дипломатами из Китая