KZ

Как отличить настоящую купюру от поддельной, рассказали в Нацбанке

Мужчина держит пачку денег в руке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Начальник управления экспертизы банкнот и монет департамента наличного денежного обращения Национального банка Казахстана Асхат Абишев рассказал, как отличить настоящую купюру от поддельной, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

По его словам, достаточно знать несколько признаков подлинности купюры. Абишев отметил, что основная масса поддельных банкнот в стране производится по упрощенной технологии, которая лишь имитирует те или иные признаки подлинности.

Используя метод "почувствуй-посмотри-поверни", можно убедиться в подлинности купюры.

Во-первых, банкноту необходимо почувствовать на ощупь, рекомендуют в Нацбанке.

Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф. Если провести пальцами по наименованию "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" или по архитектурным изображениям, карте Казахстана, то можно ощутить рельеф.

Купюры тенге
Рельефные элементы. Фото: Нацбанк РК

Кроме того, на всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением, они находятся в нижней части банкноты. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь.

Высокорельефные элементы на тенге
Высокорельефные элементы. Фото: Нацбанк РК

Во-вторых, нужно внимательно рассмотреть банкноту.

Нужно посмотреть, является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски. Изучив банкноту на просвет, вы можете увидеть водяной знак в виде мифической птицы "Самрук" и цифровое изображение номинала.

Водяные знаки на купюрах тенге
Водяной знак. Фото: Нацбанк РК

Также нужно проверить магнитную и так называемую ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями. На просвет она должна быть сплошной.

Магнитная нить на купюрах тенге
Магнитная нить. Фото: Нацбанк РК

В-третьих, необходимо повернуть банкноту.

Специалист отметил, что на банкнотах от 1000 до 20000 тенге имеется специальный элемент, который меняет свой цвет от зеленого к золотистому в зависимости от угла наклона банкноты. При плавном повороте банкноты под разным углом можно увидеть перемещение цветной полосы вдоль элемента.

Элемент меняет цвет на купюрах тенге
Меняющий цвет элемент. Фото: Нацбанк РК

Кроме того, на оборотной стороне банкнот 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.

Голограмма на купюрах тенге
Голограмма.Фото: Нацбанк РК

Напомним, срок изъятия банкнот номиналами 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года завершился в Казахстане.

Также в Нацбанке недавно прокомментировали информацию о передаче коронавируса через деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879975-kak-otlicit-nastoasuu-kupuru-ot-poddelnoj-rasskazali-v-nacbanke/