KZ

Женщина отсидела в тюрьме 11 лет в ожидании приговора суда

Бренда Креведо Круз
Бренда Креведо Круз. Фото: pinterest.com/Alto Al Secuestro

В Мексике женщина провела в тюрьме 11 лет без вынесенного ей судебного приговора. Эксперты ООН изучили это дело и настаивают на компенсационных выплатах для нее, передает NUR.KZ.

Мексиканка Бренда Креведо Круз провела в местах предварительного заключения более 10 лет в ожидании приговора суда, сообщается на сайте Управления Верховного комиссара по правам человека ООН.

Рабочая группа Управления Верховного комиссара по правам человека ООН рассмотрела ее дело и выявила ряд нарушений, которые были допущены в ходе судебного процесса.

В деле Круз были обнаружены серьезные нарушения процессуальных гарантий, таких как презумпция невиновности и право быть судимым без неоправданной задержки.

Сейчас правительство Мексики пришло к выводу, что женщину нужно отпустить и возместить ущерб.

"После того как Бренда Квеведо Круз провела более десяти лет в предварительном заключении, она должна быть освобождена с гарантиями доступа к полному возмещению ущерба. Нарушение ее прав человека должно быть тщательно расследовано, что должно привести к привлечению виновных к ответственности", - заявили члены рабочей группы.

В Управление Верховного комиссара по правам человека ООН заявили, что очень рады тому, что мексиканское правительство освободило Бренду Круз.

"Мы очень довольны официальным заявлением министерства внутренних дел Мексики о том, что оно будет придерживаться мнения рабочей группы по произвольным задержаниям и освободит жертву произвольного задержания, и мы надеемся, что в этой связи будут немедленно приняты конкретные меры", - говорится в заявлении рабочей группы.

Бренду Квеведо Круз задержали в 2005 году. Ее обвиняли в похищении и убийстве сына местной активистки Изабель Миранды де Уоллес.

9 октября президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что страна будет соблюдать "все рекомендации Национальной комиссии по правам человека и международных организаций", пишет RT.

Ранее мы писали о мужчине из Китая, который по ошибке отсидел 27 лет в тюрьме. А недавно на свободу вышел невиновный житель США, который находился в местах лишения свободы 44 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879915-zensina-otsidela-v-turme-11-let-v-ozidanii-prigovora-suda/

Автор: Тунгушбаева Асема
Женщина отсидела в тюрьме 11 лет в ожидании приговора суда