KZ

Вырубкой яблоневых садов в Алматы заинтересовались чиновники и полиция

Спелые яблоки висят на деревьях в саду
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинцы жалуются на вырубку яблоневых садов, которые уничтожают ради постройки коттеджей. Журналисты выяснили, насколько это законно и за сколько можно купить участок с растущими на нем яблонями, передает NUR.KZ.

Несколько дней назад жительница Алматы рассказала, что в Талгарском районе были уничтожены гектары яблоневых садов. Как пояснили тогда в местном акимате, земли, на которых расположены сады, проданы в частное владение, поэтому хозяева земли могут делать с садами все, что захотят.

Корреспонденты телеканала "Астана" решили выяснить, за какую сумму можно приобрести подобный участок и законна ли вырубка плодовых деревьев, в честь которых и названа южная столица.

"Дело в том, что апорт как уникальный фрукт, он только в предгорьях Заилийского Алатау может произрастать", - рассказала корреспонденту жительница Алматы, возмущенная вырубкой садов.

После возмущений горожан на проблему обратили внимание природоохранная полиция и чиновники. Они нашли хозяйку одного из участков, на котором ради строительства частного дома вырубили около сотни яблонь.

Журналистам женщина рассказала, что не знала, что для вырубки плодовых деревьев нужно разрешение. Теперь ей грозит штраф в 40 тыс. тенге. Кроме того, уничтожителя деревьев могут обязать высадить новые яблони.

В управлении зеленой экономики Алматы сообщили, что заявка на вырубку от владелицы участка не поступала, разрешение ей не выдавалось, соответственно, вырубка незаконна. Ведомство планирует потребовать с женщины компенсационную высадку - за каждое срубленное дерево она должна будет посадить 10 новых.

Телеканал отмечает, что теоритически хозяева участков могут обратиться в акимат и получить разрешение на вырубку садов.

Как выяснилось, сотка участка с яблоневыми садами стоит около 5 тыс. долларов, то есть 2,1 млн тенге.

Отмечается, что в предгорных районах Алматы сейчас выставили на продажу один из таких участков, причем земли продают срочно.

Напомним, ранее Токаев подписал закон, согласно которому земли Кок-Жайляу были возвращены в собственность государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879894-vyrubkoj-ablonevyh-sadov-v-almaty-zainteresovalis-cinovniki-i-policia/