KZ

Первые кадры мертвого дна на Камчатке появились в Сети

Мертвые крабы на Камчатке
Побережье Камчатки. Фото: Yelena Vereshchaka\TASS via Getty Images

Организация Гринпис обнародовало видео с первого погружения на дно Авачинской бухты. На кадрах нет ни одного живого существа, погибли даже донные черви, передает NUR.KZ.

13 октября команда Гринпис в России вместе с WWF, КамчатНИРО и Следственным комитетом исследовала дно Авачинской бухты с помощью подводного дрона.

Исследователи отправились на центральный пляж Петропавловска-Камчатского и на берег Большой Лагерной бухты, где ранее были обнаружены мертвые морские животные. Рядом с городским пляжем дрон опускался на глубину 15 метров, в Лагерной бухте — на 3–4 метра.

"В обоих случаях картина была одинаковая. На небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть. На дне зафиксировано много мертвых полихет (донных червей), которых в принципе не должно быть видно. По словам ученых, это и является свидетельством массового отравления", — приводит слова руководителя экспедиции Василия Яблокова Гринпис.

Следующую экспедицию команда проведет с корабля.

Официальный сайт Камчатского края сообщает, что было обнаружен еще один выброс мертвых обитателей воды на охотоморском побережье.

"В районе Озерновского городского поселения зафиксирован выброс рыбы и морских беспозвоночных. Выброс занимает полосу длиной около 50 метров. Максимально оперативно будут отобраны пробы воды, грунта, забраны биоматериалы для того, чтобы дать объективную оценку этой ситуации", — сказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Об экологической катастрофе на Камчатке стало известно 10 дней назад. Из-за неизвестного пока выброса вредных веществ погибли 95% обитателей моря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879558-pervye-kadry-mertvogo-dna-na-kamcatke-poavilis-v-seti/