Две школьницы погибли от отравления угарным газом в ВКО (видео)

Опубликовано:

Дрова горят в печи
Иллюстративное фото: Boris SV / Getty Images

В ВКО от отравления угарным газом погибли две сестры - девочкам было 7 и 15 лет. Спасатели считают, что причиной стала домашняя печь, передает NUR.KZ.

Трагедия произошла в селе Секисовка: две сестры-школьницы остались дома у своей тети одни и топили домашнюю печь самостоятельно, после чего легли спать.

Прибывшая утром женщина нашла обеих девочек без сознания, сообщает телеканал "Астана". Прибывшие на место происшествия медики зарегистрировали смерть обеих от отравления угарным газом.

"А именно закрытая заслонка на дымоходе отопительной печи (стала причиной смерти - прим. ред.). Девочки оставались без присмотра и сами затопили печь и погибли", - констатировал и.о. начальника ЧС Глубоковского района ВКО Константин Боровиков.

Во втором случае пожар произошел также в ВКО, в доме, где живут две сестры, обе инвалиды. Черный дым заметили соседи. Выяснилось, что пламя отрезало им путь наружу и обе оказались заперты в горящем жилище.

На помощь вызвали спасателей, однако первыми прибыли стражи порядка. Им объяснили, что женщины не могут передвигаться самостоятельно, только на инвалидных колясках.

"Услышали из глубины дома крики о помощи, затем увидели женщину в инвалидной коляске и вытащили ее через окно", - рассказал командир батальона патрульной полиции ДП области Рустам Магадиев.

Одна из сестер надышалась угарным газом, поэтому полицейским пришлось оказывать ей первую помощь самостоятельно до прибытия спасателей.

Сестрам в этом случае удалось спастись. Сейчас обе находятся в больнице, их состояние оценивается, как удовлетворительное.

Сообщается, что причиной пожара могла стать неисправная печь.

Уточняется, что подобных случаев с начала года произошло уже более тысячи. В большинстве сценариев причины похожи: неосторожное обращение с огнем, закрытые заслонки дымохода и неисправности самих печей.

К ним добавились случаи, когда дети оставались дома одни.

"Количество погибших в результате пожара в жилом секторе на сегодня составляет 37 человек, а также с начала года от угарного газа пострадал 41 человек, погибло 9", - рассказал изданию начальник Управления ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

Рост числа подобных случаев заставил пожарных прибегнуть к ежедневным подворным обходам. В домах группы риска ставят датчики угарного газа, а дома, где дети остаются одни, берутся на особый контроль спасателей.

Напомним, что ранее были раскрыты подробности жуткого убийства ребенка в Уштобе: тело 2-летнего малыша нашли в холодильнике.

Также в начале октября сообщалось о смерти еще трех детей в ЗКО: все они утонули в машине, которая съехала в реку Чаган.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879199-dve-skolnicy-pogibli-ot-otravlenia-ugarnym-gazom-v-vko-video/