KZ

Армянские и российские госномера воровали в Актобе, чтобы вымогать деньги

Российский госномер установили на авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

У владельцев авто из Армении и России в Актобе воровали номера, а после вымогали деньги. Дело в отношении трех горожан уже передали в суд, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу прокурора района Алматы в Актобе Жасулана Даулембаева в Facebook.

По его информации, подозреваемые занимались вымогательством. Они работали по следующей схеме.

"Подозреваемые снимали регистрационные номера с автомобилей, зарегистрированных в Армении и России и оставляли владельцам записку с адресом в мессенджере Telegram", - пишет прокурор.

Он отметил, что водителям приходилось вступать в переписку с преступниками, так как для получения новых номерных знаков необходимо выезжать из Казахстана.

Он отметил, что в ходе переписки злоумышленники требовали деньги. После того, как на счет поступали от 20 до 50 тыс. тенге, владельцам авто высылали геоданные с указанием места, куда они спрятали номера.

"В ходе расследования доказаны 16 фактов вымогательства, один из подозреваемых не достиг совершеннолетия. После задержания группы факты вымогательства с владельцев авто в Актобе прекратились", - сообщил Даулембаев.

Напомним, что предполагаемого мошенника, который обещал помочь с получением водительских прав, задержали в Туркестанской области.

Также мы писали, что в Нур-Султане мошенник обманом выманил более 1,5 млн тенге у иностранцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879148-armanskie-i-rossijskie-gosnomera-vorovali-v-aktobe-ctoby-vymogat-dengi/