KZ

"Ради чего я давал присягу?": полицейский пожаловался на начальника в ВКО (видео)

Полицейский записывает обращение
Кадр из видео: instagram.com/megapolis.kz/

В сети распространили видео с мужчиной, который представился сотрудником полиции. Он пожаловался на то, что во время дежурства его попросили освободить из-под ареста привлеченного к ответственности гражданина. Он заявил, что эта просьба была незаконной. Данный инцидент прокомментировали в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает NUR.KZ cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ролик опубликовали в паблике megapolis.kz в Instagram. Мужчина в форме записал видеообращение. По его словам, он служит в полиции ВКО. С 2013 года работает в спецприемнике для административно-арестованных.

"Пишу видеообращение от безысходности, от того, что у меня уже в голове никак не укладывается то, что произошло", - сообщил он.

По его словам, инцидент, о котором он решил рассказать, произошел 27 июля 2020 года.

"Я заступил на дежурство согласно графику. Дежурный отдела попросил перезвонить исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции Жарминского района. Тот сказал мне освободить из-под ареста гражданина 1970 года рождения, проживающего в поселке Ауэзова, которому постановлением суда было назначено наказание в виде ареста на 15 суток по статье 608-й", - сообщил мужчина на видео.

По его словам, арестованный был водворен в спецприемник города Шар 14 июля и должен был там находится до 29 числа того же месяца.

Как сообщил автор ролика, ему сообщили, что арестованный должен незаметно съездить на похороны. Начальник якобы заявил ему, что он берет все под свою ответственность.

Автор утверждает, что отказал в просьбе, также напомнил о работе надзорных органов в надежде, что это заставит его начальника отказаться от задуманного.

"Он перезвонил, сказал, что договорился с прокурором, я все равно ответил "нет". Он начал другие варианты предлагать, чтобы я вызвал медика, сказал, что он заболел. Я категорически отказался исполнять его приказ", - заявил автор.

По его словам, позже в его адрес начали сыпаться угрозы. Мужчина, который записал обращение, заявил, что все записал на диктофон.

По его словам, действия звонившего он рассматривает как подстрекательство к совершению преступления. Автор считает, что пресек преступление.

"Я доложил рапортом министру внутренних дел и генеральному прокурору. Прошли дисциплинарные комиссии, по решению было принято дать ему неполное служебное наказание, оставив его на должности. По большому счету меня должны были поощрить, а тут говорят: "Может ты хочешь перевестись?". Меня это очень задело", - сообщил мужчина.

Он признался, что не знает, кому говорить о произошедшем.

"Просто хочу, чтобы безнаказанно это не осталось. Просто в голове не укладывается. Тогда ради чего я давал присягу?" -задается вопросом автор.

Он также сообщил, что другой начальник, выйдя из отпуска, назвал его "глупым", узнав о произошедшем.

В ДП ВКО прокомментировали данный инцидент.

"Управлением собственной безопасности ДП проведено служебное расследование, по итогам которого ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Наряду с этим, по поручению руководства департамента, назначена дополнительная проверка", - сообщили в полиции.

В пресс-службе МВД РК сообщили, что глава министерства взял на контроль видеообращение полицейского ВКО.

"Ерлан Тургумбаев направил в область сотрудников департамента собственной безопасности. Они должны провести служебную проверку, выяснить все обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям руководителей отдела полиции", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что высокопоставленного полицейского и его подчиненного задержали в Кызылорде.

Также мы писали, что в Павлодаре участковый предложил обидчице закрыть дело за взятку в 28 тысяч тенге. Стража порядка оштрафовали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878913-radi-cego-a-daval-prisagu-policejskij-pozalovalsa-na-nezakonnye-dejstvia-nacalstva-v-vko/