KZ

Убийство фермера: суд отменил приговор в Караганде

Зал судебного заседания
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Суд отменил приговор мужчине, который застрелил из пистолета фермера Сапаргалы Макашова. По версии полиции, это было убийство, а по выводам прокуратуры – превышение пределов необходимой самообороны, предает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление Карагандинского областного суда.

Коллегию судей смутило, что прокуроры описывают в уголовном деле все признаки именно умышленного убийства, но в квалификации деяния указывают, что обвиняемый совершил убийство при превышении пределов необходимой самообороны.

«У судебной коллегии вызывает сомнение законность и обоснованность переквалификации действий обвиняемого Жасулана Ускенбекова со статьи 99 УК РК «Убийство» на статью 102 «Превышение пределов самообороны», поскольку в обвинительном акте прокурором описаны действия обвиняемого, подпадающие под статью «Убийство».

Основанием для отмены приговора является существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Такие основания по делу имеются. Язык производства по делу определен казахский, однако в протоколе подписи переводчиков отсутствуют», - заявил председатель коллегии Рашид Нурмагамбетов.

Как прокомментировала адвокат Дельфуза Келимбетова, прокуратура теперь должна устранить все нарушения.

«Мы благодарны областному суду за то, что наши доводы услышаны. Убитый Сапаргалы Макашов не представлял опасности для Ускенбекова, чтобы его нужно было убивать в целях якобы самообороны. Здесь близко не может быть самообороны.

Макашов – мужчина преклонных лет, больной сахарным диабетом. Он даже самостоятельно не мог передвигаться. У него всегда рядом была помощница. Поражает работа судьи Шетского районного суда. В приговоре описаны все признаки убийства, но квалификация дается, как превышение самообороны.

Суд недостаточно внимательно изучил доказательства, не дал объективной правовой оценки фактическим обстоятельствам дела и действиям Ускенбекова», - говорит Дельфуза Келимбетова.

Напомним, фермер Сапаргалы Макашов был застрелен из пистолета Макарова 12 июня прошлого года на улице в Шетском районе Карагандинской области.

Перед этим между мужчинами произошла ссора на проезжей части. Причиной конфликта стало то, что Жасулан Ускембеков занимался добычей полезных ископаемых, а фермер, по словам подозреваемого, требовал прекратить это занятие, назвав его незаконным. На этом фоне прозвучал выстрел.

Судья Шетского района назначил мужчине два года лишения свободы, но тут же поручил конвоирам немедленно освободить его, приравняв 1 день в СИЗО к 2 дням в колонии.

Ранее в регионе обнаружили более 2,5 тысяч кустов марихуаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878869-ubijstvo-fermera-sud-otmenil-prigovor-v-karagande/