KZ

Гинеколог тайно оплодотворил своей спермой 17 женщин

Сперматозоиды
Иллюстративное фото: pixabay.com

Гинеколог стал отцом как минимум 17 детей, используя собственную сперму, не сообщая об этом женщинам, передает NUR.KZ.

Умерший гинеколог стал отцом по меньшей мере 17 детей от женщин, которые думали, что получают сперму от анонимных доноров, пишет Daily Mail.

Ян Вильдшут работал с 1981 по 1993 год в клинике репродуктивной медицины бывшей Софийской больницы, которая сегодня называется больницей Исала в восточном голландском городе Зволле.

"В настоящее время известно всего 17 детей-доноров, помимо законных детей этого бывшего гинеколога", - сообщили представители больницы Исала в заявлении, охарактеризовав действия Вильдшута как "морально неприемлемые".

Во время работы в больнице Вильдшут участвовал в больничной программе искусственного оплодотворения донорской спермой, которая на голландском языке называется KID.

Остается неизвестным мог ли он оплодотворить еще кого-то. Власти создали профиль его ДНК, чтобы другие дети, рожденные после лечения бесплодия в больнице, могли проверить, является ли Вильдшут также их биологическим отцом.

Газета De Stentor из Нидерландов сообщила, что этот вопрос был впервые раскрыт, когда ребенок-донор обнаружил совпадение ДНК через коммерческую базу данных с племянницей Вильдшута, которая умерла в 2009 году.

"Мы никогда не подозревали, что он мог быть донором", - сказал газете один из родителей, пожелавший остаться неизвестным.

В больнице заявили, что дети-доноры Вильдшута, которые были подтверждены с помощью тестов ДНК, и его семья находятся в постоянном контакте и имеют хорошие отношения друг с другом.

Инспекция по вопросам здоровья и молодежи Нидерландов отказалась начать расследование, поскольку «это дело произошло в то время, когда не было никаких законов или постановлений, регулирующих лечение бесплодия», - заявили в больнице.

В прошлом году Нидерланды были потрясены еще одним подобным скандалом после того, как стало известно, что Ян Карбаат, голландский врач из Роттердама, стал отцом по меньшей мере 49 детей во время оплодотворения женщин, обращающихся за лечением бесплодия.

Читайте также о том, как женщина родила двойню в 68 лет после 43 лет попыток завести ребенка.

Ранее мы писали, что вдова родила мужу близнецов через три года после его смерти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878263-ginekolog-tajno-oplodotvoril-svoej-spermoj-17-zensin/

Автор: Тунгушбаева Асема
Гинеколог тайно оплодотворил своей спермой 17 женщин