Экс-сотрудника КНБ осудили за сексуальное насилие и пытки трансгендера в колонии

Опубликовано:

Виктория Беркходжаева - казахстанский трансгендер, сидящая в тюрьме
Виктория Беркходжаева. Фото: facebook.com/aiman.umarova

Экс-сотрудника ДКНБ по Алматинской области осудили за насильственные действия сексуального характера и пытки в отношении трансгендера Виктории Беркходжаевой, отбывающей наказание в женской колонии в Жаугашты. О вынесенном приговоре рассказали в пресс-службе Илийского районного суда, передает NUR.KZ.

Дело рассматривалось в Илийском районном суде Алматинской области. Мужчина обвинялся в насильственных действиях сексуального характера в отношении осужденной, отбывающей наказание в учреждении ЛА 155/4 поселка Жаугашты.

В суде подсудимый свою вину не признал и просил оправдательного приговора. Однако суд, исследовав все доказательства, установил факт совершения насильственных действий, а также признал их пытками.

Отмечается, что его вина была доказана показаниями потерпевшей и заключениями экспертиз.

Поскольку эти действия были совершены в 2019 году до ужесточения наказания за такие преступления, то суд окончательно назначил наказание в виде 5,5 лет колонии.

"Суд не усмотрел оснований для условного наказания или назначения более мягкого наказания", - пояснили в пресс-службе Илийского районного суда.

Кроме того, подсудимый лишен звания "майор". Пока приговор не вступил в силу.

Напомним, Виктория Беркходжаева (ранее Каримжан) отбывает в Жаугашты 7-летний срок за крупное вымогательство. Процесс по ее делу стал первым для Казахстана, потому что судили человека, сменившего пол.

В июле прошлого года заключенная заявила, что ее изнасиловали в колонии. Причем, сделал это сотрудник КНБ.

В феврале этого года стало известно, что по делу начался суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878121-eks-sotrudnika-knb-osudili-za-seksualnoe-nasilie-i-pytki-v-otnosenii-transgendera/