KZ

Саин высказалась об избиении детей отцом в Туркестанской области

Детский омбудсмен РК Аружан Саин
Аружан Саин. Фото: NUR.KZ

Аружан Саин прокомментировала избиение детей отцом в Туркестанской области. Детский омбудсмен надеется, что это дело возьмут под контроль "на самом высоком уровне" в регионе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Саин.

Саин пояснила, что сам инцидент произошел в селе Кызылкия Казыгуртского района Туркестанской области.

По состоянию на 5 октября 2020 года мать с детьми – 3, 7 и 9 лет соответственно – находятся в доме дедушки, отца женщины.

Мужчину, подозреваемого в избиении своих несовершеннолетних детей, водворили в СИЗО райотдела полиции. Расследование ведется по статье об истязании (ст. 110 УК РК).

Также, со слов детского омбудсмена, старшие дети 5 октября прошли медико-криминальную экспертизу. Параллельно с этим им и их матери оказывают помощь профессиональные психологи.

"Выражаю надежду, что данное дело будет взято под контроль на самом высоком уровне в Туркестанкой области", – резюмировала Саин.

Также она добавила несколько слов о ситуации с бытовым насилием в казахстанском обществе и отношении людей к этому явлению.

"Очень плохо, что такие вопиющие случаи нарушения прав детей – сейчас не редкость. Наше общество все больше утрачивает нетерпимость к насилию. Практически всегда об избиениях детей знают родственники, соседи, друзья, и ничего не делают, чтобы остановить агрессоров", – констатировала Саин.

По ее мнению, подобные проблемы возникают от неправильного воспитания самих родителей их родителями, а также равнодушия родственников, друзей и другого окружения.

Также, по словам Саин, порой женщины пишут заявление об избиении, а через какое-то время их забирают.

"Это происходит либо под давлением агрессора, его родственников, и даже своих родных. Говорят о том, что это стыдно – позорить семью. Представляете, как извращено сознание – бить и унижать детей не стыд и позор, а позор защищать свои права, и права своих детей! И дети растут в такой системе ценностей, а потом воспроизводят ее в своих семьях", – возмутилась она.

Напомним, об этом вопиющем случае избиения в Туркестанской области стало известно в минувшие выходные.

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как взрослый мужчина бьет маленького мальчика. Наткнувшись на этот ролик, полицейские возбудили уголовное дело.

Позже стало известно, что мужчину, избивавшего ребенка, арестовали. Вскоре после этого агрессор и сам высказался по поводу избиения своих детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1877952-sain-vyskazalas-ob-izbienii-detej-otcom-v-turkestanskoj-oblasti/