Гуманитарных работников ВОЗ обвинили в изнасиловании жительниц Конго

Опубликовано:

Жительница Конго с платком на голове
Иллюстративное фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения обязалась расследовать обвинения в том, что гуманитарные работники якобы изнасиловали жительниц Конго, передает NUR.KZ.

В Демократической Республике Конго гуманитарные работники оказывают помощь в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

Как пишет Би-би-си, сотрудники ВОЗ и других агентств по оказанию помощи были обвинены 50 женщинами в сексуальном насилии и эксплуатации. Агентство новостей New Humanitarian и Thomson Reuters Foundation провели почти годичное расследование.

Местных женщин якобы напоили напитками, устроили "засаду" в больницах, заставили заняться сексом, и двое из них забеременели. Обвинения охватывают период с 2018 года по март этого года.

ВОЗ заявила, что обвинения будут "тщательно расследованы".

"Любой, кто будет идентифицирован как причастный, будет привлечен к ответственности и столкнется с серьезными последствиями, включая немедленное увольнение", - говорится в заявлении ВОЗ.

Большая часть обвинений выдвинута против врачей-мужчин из ВОЗ. Еще восемь женщин выступили с обвинениями в адрес мужчин из Минздрава Конго. Кроме того, в расследовании упоминаются сотрудники агентств ООН и благотворительных фондов.

Некоторые из обвиняемых прибыли из Бельгии, Буркина-Фасо, Канады, Франции, Гвинеи-Конакри и Кот-д'Ивуара.

В результате вспышки Эболы в ДР Конго погибли более 2000 человек. ВОЗ, которая возглавила глобальные усилия по сдерживанию распространения вспышки, объявила о ее прекращении в июне этого года.

Ранее мы писали о том, что Конора Макгрегора арестовали за сексуальное насилие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876982-gumanitarnyh-rabotnikov-voz-obvinili-v-iznasilovanii-zitelnic-kongo/