KZ

Молодого парня приговорили к смерти из-за аудиосообщения в WhatsApp

Шариф-Амину в зеленой шапочке
Шариф-Амину. Фото: change.org

Голосовое сообщение в WhatsApp привело к смертному приговору в отношении молодого парня из Нигерии, передает NUR.KZ.

22-летний Шариф-Амину был приговорен к смертному приговору через повешение из-за аудиосообщения в WhatsApp. Как пишет CNN, в голосовом сообщении присутствовало оскорбление пророка Мухаммеда.

Ассистент музыкальной студии Шариф-Амину был приговорен к смертной казни через повешение 10 августа после того, как исламский суд на севере Нигерии признал виновным в богохульстве.

В судебном документе говорится, что 22-летний Шариф-Амину был осужден за "кощунственное заявление против пророка Мухаммеда в группе WhatsApp", что противоречит шариатскому уголовному кодексу штата Кано и является преступлением, за которое выносится смертный приговор.

Запись была широко распространена, что вызвало массовое возмущение в очень консервативном государстве с преимущественно мусульманским населением.

"Тот, кто оскорбляет, порочит или произносит слова, или совершает действия, которые могут вызвать неуважение ... такой человек совершил серьезное преступление, которое карается смертью", - говорится в переводе судебных документов, предоставленных CNN его адвокатами.

Друг осужденного Кабиру Ибрагим описал его как "доброго, религиозного и послушного". Тем не менее Шариф-Амину признал вину.

Согласно судебным документам, согласно законам шариата, добровольное признание является обязательным.

Адвокаты Шариф-Амину, которые стали участвовать в деле только после его осуждения, говорят, что ему не было разрешено юридическое представительство до или во время суда, а это является нарушением конституционного права нигерийских граждан на юридическое представительство.

По словам юристов, шариатский суд четыре раза откладывал рассмотрение его дела, потому что ни один адвокат из Совета по юридической помощи не представлял его, вероятно, из-за деликатности дела. Однако шариатский суд обязан обеспечивать юридическое представительство по закону.

Адвокаты Фонда религиозной свободы (FRF), представляющие Шариф-Амину, сообщили, что осужденному не дали получить юридическую консультацию для подготовки апелляции

FRF заявляет, что подала апелляцию от его имени в верховный суд Кано.

"Законы штата, в нарушении которых он обвиняется, грубо противоречат конституции Нигерии", - сказал его адвокат Кола Алапинни.

Губернатор штата Кано Абдуллахи Гандудже готов подписать смертный приговор уже сейчас.

"Уверяю вас, что Верховный суд немедленно подтвердит решение, я подпишу его без каких-либо колебаний", - приводит слова губернатора штата Кано Абдуллахи Гандудже газета Daily Post в Нигерии.

Член Палаты представителей США Карен Басс заявила, что смертный приговор необходимо отменить.

"Штат Кано в Нигерии должен отменить этот смертный приговор и обеспечить безопасность Шариф-Амину во время апелляции. Применение смертной казни за художественное самовыражение не допускается", - считает председатель фракции темнокожих в Конгрессе Карен Басс.

В Сети создали петицию против смертной казни Шариф-Амину. Ее уже подписали более 86 тысяч человек.

В Китае к смертной казни приговорили воспитательницу за отравление детей. Ранее мы писали о том, как приговоренный к смерти наркоторговец сбежал из тюрьмы по канализации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876949-molodogo-parna-prigovorili-k-smerti-iz-za-audiosoobsenia-v-whatsapp/

Автор: Тунгушбаева Асема
Молодого парня приговорили к смерти из-за аудиосообщения в WhatsApp