Истязали и привязывали детей: 16 сотрудников спеццентра уволили в Павлодаре

Опубликовано:

Сотрудницы избивают детей в Павлодаре
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Приговором суда все бывшие работники детского психоневрологического центра приговорены к ограничению свободы в Павлодаре. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек. О наказании, не связанном с лишением свободы, просил прокурор. Родители пострадавших детей также не настаивали на колонии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на павлодарский городской суд №2.

Под подозрением следователей оказались 16 работниц центра. На брифинге в суде сообщили, что трое из них были из числа воспитателей, остальные трудились санитарками.

Большую часть из уголовных дел рассмотрели в согласительном производстве, то есть обвиняемые не отрицали своей вины и пошли на сделку с прокурором.

Председатель суда №2 города Павлодара Нурлан Каирбеков рассказал, что одним из главных доказательств вины стали видеозаписи с камер наблюдения. На них четко видно, как детей привязывали, доставляя страдания.

Родители детей, которые оказались заложниками режима центра, в суде не стали требовать самого жесткого наказания. Ограничение свободы их устроило. На сегодня все сотрудницы уже уволены.

Напомним, об истязаниях в спецучреждении стало известно в мае 2020 года. Сообщили об этом прокуроры, которые выявили это в ходе проверки.

Тогда же стало известно, что 4 сотрудниц уже приговорили к ограничению свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876372-istazali-i-privazyvali-detej-16-sotrudnikov-speccentra-uvolili-v-pavlodare/