KZ

Обвиняемые в краже оружия из воинской части выступили с последним словом в Шымкенте

Задержание подозреваемого в хищении оружия под Шымкентом
Задержание подозреваемого. Фото: МВД РК

Обвиняемые в хищении арсенала оружия из воинской части под Шымкентом выступили в суде с последним словом, передает корреспондент NUR.KZ.

В феврале этого года военнослужащий Абылай Балгынбай сбежал из воинской части, в которой служил. После его исчезновения вскрылась пропажа около 30 автоматов и 30 пистолетов. Его задержали в тот же день.

Перед судом предстали 8 человек. Кроме Абылая Балгынбая это Канагат Орынбек, Шынгыс Шатаев, Санжар Бекжан, Бауыржан Дамиров, Багдаулет Арын, Шадияр Камбар, Багдаулет Малик.

Недавно прокурор запросил для почти всех из них длительные сроки лишения свободы.

Теперь сами обвиняемые выступили с последним словом. Один из них попросил снисхождения, так как является единственным кормильцем в семье и отцом двух несовершеннолетних детей.

"У меня дома мама и дети. Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в содеянном. Прошу суд назначить соответствующее наказание. Я надеюсь на гуманность суда", - сказал он.

После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Оглашение приговора ожидается на следующей неделе.

Напомним, зимой этого года младший сержант самовольно покинул воинскую часть под Шымкентом, прихватив с собой большой арсенал оружия. Однако его быстро задержали.

Перед судом он предстал по обвинению в дезертирстве, нарушении уставных правил, хищении и сбыте оружия. Другие подозревались в пособничестве.

Прокурор настаивал на серьезном наказании для всех за исключением одного подсудимого, который помогал следствию. Для него он попросил 5 лет колонии, для других - от 8 до 10 лет лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876081-obvinaemye-v-kraze-oruzia-iz-voinskoj-casti-vystupili-s-poslednim-slovom-v-symkente/