KZ

Генпрокуратура: Более 700 казахстанцев осуждены за рубежом

Решетка на дверях в колонии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Генпрокуратуре рассказали, столько казахстанцев к данному часу отбывают наказание в тюрьмах за рубежом, передает NUR.KZ.

По данным депутата Суиндика Алдашева, к этому часу за рубежом отбывает наказание 831 казахстанец. В прошлом году были экстрагированы 28 человек, с начала этого года - 10 человек.

Однако замгенпрокурора сообщил, что эта статистика изменилась. По его данным, к этому часу 735 человек находятся под стражей за рубежом. 70% из них, или 537 казахстанцев, - в России.

Марат Ахметжанов сообщил, что с Россией имеется соглашение о передаче осужденных лиц и граждане, отбывающие наказание там, могут этим правом воспользоваться. В то же время, по его словам, власти России могут отказать в передаче. Так, в 2019-2020 годы российские власти отказались передать нам трех человек: они дадут нам такую возможность, если будет возмещен причиненный осужденными ущерб, добавил заместитель генпрокурора.

Между тем в тюрьмах Узбекистана отбывают наказание 24 казахстанца, тогда как в наших учреждениях - около 400 граждан Узбекистана.

«Мы сейчас планируем совершить договор с Узбекистаном о передаче осужденных лиц. Если такое соглашение будет заключено, то у нас будет возможность взаимной передачи. В целом такие договоры заключены с 68 странами. Сейчас подписываем семь договоров, с которыми придем к вам на ратификацию», - сказал он.

Отметим, что сегодня сенаторы ратифицировали договора между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о передаче осужденных лиц.

Напомним, ранее в мажилисе приняли законопроект, согласно которому семейных дебоширов будут выявлять по сообщениям в соцсетях.

Депутаты нижней палаты одобрили также законопроект, запрещающий казахстанским чиновникам получать подарки любой стоимости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875997-genprokuratura-bolee-700-kazahstancev-osuzdeny-za-rubezom/