KZ

Казахстанку обвиняют в незаконном обналичивании 4 млрд тенге

Девушка считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанку обвиняют в том, что она помогала обналичивать незаконным образом средства на общую сумму 4 млрд тенге. Женщина работала в течение 10 лет. Об этом сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

"Перетятько в течение 10 лет проводила незаконные операции. Ее клиентами стали более 3000 компаний из разных регионов Казахстана. Ущерб составил 4 млрд тенге, 1,5 млрд из них возмещены. Дело сейчас находится в суде", - сообщил Элиманов.

По его словам, СЭР установила более 60 потенциальных преступных групп, которые занимались криминальным обналичиванием денег, которые создали более 1200 подконтрольных компаний, а финобороты их превысили 2 трлн тенге.

По всем фактам на данный момент возбуждены уголовные дела, 98 лиц являются подозреваемыми, отметил он. 28 - находятся под арестом, а еще 29 - под домашним арестом.

Элиманов подчеркнул, что количество выявленных фактов выписки фиктивных счет-фактур выросло в два раза. Всего же раскрыто 19 ОПГ, которые работали в этой сфере.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудников банка подозревают в сбыте поддельных евро в Шымкенте. Кроме того, гражданина Германии подозревают в организации ОПГ и незаконного казино в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875370-kazahstanku-obvinaut-v-nezakonnom-obnalicivanii-4-mlrd-tenge/