KZ

ОПГ по незаконной пересадке органов действовала в Казахстане

Врачи проводят операцию по пересадке органов
Иллюстративное фото: BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Начальник департамента криминальной полиции на онлайн-брифинге в МВД сообщил, что в прошлом году полицейские пресекли деятельность группировки в сфере незаконной трансплантации органов, передает NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, сколько девушек вывезли за пределы Казахстана для сексуальной эксплуатации. Они также спросили, в какие страны вывозят чаще всего казахстанцев или торговля людьми идет лишь внутри страны.

"Ранее сообщалось, что пресекли канал по вывозу девушек в Бахрейн для сексуального рабства. Отмечалось, что чаще всего жертвами торговцев людьми становились жители южных областей страны. Это так? Или такие группировки работают по всему Казахстану?" - спросили журналисты.

Думан Таев признал, что правоохранители сталкиваются с проблемами как внешнего, так и внутреннего трафика.

В целом, по его данным, за последние годы удалось пресечь каналы вывоза казахстанцев с целью сексуальной эксплуатации в Бахрейн, Турцию и Южную Корею. В текущем году за преступления, связанные с торговлей людьми, в Казахстане осуждено 26 человек. Полицейским при этом удалось установить местонахождение 15 лиц, которых ранее вывезли за рубеж для сексуальной эксплуатации.

"В прошлом году пресечена противоправная деятельность двух организованных преступных групп. Одна из них действовала в сфере трансплантации органов людей, а вторая занималась организацией и содержанием притонов для занятия проституцией и сводничеством", - резюмировал Таев.

Ранее он сообщил, что 55-летнюю женщину избивали и сексуально эксплуатировали в Кызылординской области.

Напомним, летом прошлого года известного трансплантолога из Нур-Султана заподозрили в торговле органами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875365-opg-po-nezakonnoj-peresadke-organov-dejstvovala-v-kazahstane/