Зульфия Байсакова: Ответственность за насилие должен нести не только насильник

Опубликовано:

Зульфия Байсакова
Фото: facebook.com/soyuzkz

Проблема сексуального насилия и развратных действий в отношении несовершеннолетних является одной из самых важных в обществе, ведь его жертвы дети - самая уязвимая часть населения. По мнению эксперта, искоренить разом эту проблему можно только тогда, когда наказание за преступление, будут нести все, начиная от родителей, заканчивая педагогами, медицинскими работниками и полицейскими, которые отчаянно пытаются скрывать подобные случаи, передает NUR.KZ.

Председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова поделилась с эффективной системой по предупреждению, защите и помощи женщин и детей, подвергшихся всех видов насилия.

«Нужно привлекать к ответственности не только тех, кто вступил в отношения, но и их родителей, которые несут полную ответственность за своих детей. Вот тогда, наверное, будут бояться, отслеживать и формировать правильно понимание сексуальных отношений между молодыми людьми. На сегодняшний день родители самоустранились, школьные педагоги пытаются скрыть эти факты, полицейские тоже пытаются свести к тому, чтобы человек забрал заявление. Поэтому я думаю, что привлекать к ответственности нужно родителей, педагогов и сотрудников системы здравоохранения, полицейских и всех тех, кто содействует решению мирным путем. Если в Казахстане будет несколько таких ярких примеров, то все это бы прекратилось», - сказала председатель правления Союза кризисных центров Казахстана.

Также, по мнению эксперта, жертвам насилия нужно оказывать только профессиональную помощь и отходить от народного лечения, когда люди не имея специального образования, пытаются помочь пострадавшим. Если человек неправильно проконсультировал и тем самым, нанес еще больший вред, его тоже надо привлекать к ответственности, считает Зульфия Байсакова.

«В моей практике, были такие случаи, когда насилие пагубно сказалось на физическом здоровье мальчиков, что вызвало недержание каловой массы. Это трагедия для ребенка, тот случай, когда ему нужна помощь не психолога, а уже психотерапевта. Или девочка, которая забеременела уже никогда не получит образование, она закончила с трудом 8 классов, а после рождения ребенка, она не сможет получить образование и тем более дать нормальное воспитание своему ребенку. Не лучше ситуация и с детьми, которые были свидетелями бытового насилия. К примеру, у нас в приюте живут девочки трех и шести лет, отец настолько жестоко избивал мать, что у девочек проявилось расстройство мочеиспускания. Когда говорят, что ребенок ничего не понимает это неправда. Дети испытывают те же чувства что и мать страх, ужас и боль», - сказала она.

По словам Зульфии Мухамедбековны, с начала года в государственный кризисный центр, приют для жертв бытового насилия, обратилось 280 человек, если раньше такая цифра была за год, то сейчас этот показатель за 8 месяцев.

На номер телефона доверия в марте поступило 150 звонков, в апреле по вопросам бытового насилия поступило около 400 звонков. Люди всегда подвергались насилию, но карантин обнажил проблемы не только экономического плана, но и жертв бытового насилия.

Кроме того, с недавнего времени начала работать функция Whats up консультирования, мессенджер создали на тот случай, если жертва бытового насилия не может позвонить и сообщить, что находится в опасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875069-zulfia-bajsakova-otvetstvennost-za-nasilie-dolzen-nesti-ne-tolko-nasilnik/

Автор: Диляра Наримбетова
Зульфия Байсакова: Ответственность за насилие должен нести не только насильник