KZ

КНБ рассказал о приговоре лидерам ОПГ "Головлева-Кабдушева"

Силовики в форменном обмундировании с автоматами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В КНБ Казахстана рассказали о приговоре суда лидерам преступной группы "Головлева-Кабдушева", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Как рассказали в пресс-службе КНБ, приговор им вынесли в Степногорске. Судили организаторов криминального промысла Головлева и Кабдушева за хищение и сбыт взрывчатых веществ в Акмолинской области.

В ведомстве пояснили, что обоих участников ОПГ задержали в ноябре прошлого года. Их подозревали в причастности к хищению взрывчатых веществ в подразделениях одного из крупнейших в Казахстане предприятий золоторудной отрасли с целью их дальнейшей реализации.

Установлено, что они с октября по ноябрь 2019 года сбыли 52 кг взрывчатого вещества "Петроген-П" и 60 неэлектрических средств инициирования взрыва "Искра-Ш", "Коршун-М ДИН-Ш".

Во время обыска у Головлева и Кабдушева нашли еще более 100 кг взрывчатки "Петроген-П" и 7,5 кг "Аммонита", а также капсюль-детонаторы и отрезки ударно-волновых трубок в количестве 382 штук.

Взрывные устройства и провода
Фото: КНБ РК

В итоге оба организатора ОПГ были признаны виновными по ст.ст. 24 ч.3 и 287 ч.3 УК РК.

Их приговорили к 3 годам и 2 месяцам колонии.

Ранее сообщалось о спецоперациях, проведенных в четырех городах Казахстана. Во время них КНБ задержал лидеров особо опасных группировок.

МВД же показало видео задержания нескольких ОПГ, занимавшихся контрабандой золота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875020-knb-rasskazal-o-prigovore-lideram-opg-golovleva-kabduseva/