KZ

Участкового инспектора оштрафовали на 1,1 млн тенге в Петропавловске

Полицейский стоит спиной
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Северо-Казахстанской области суд оштрафовал полицейского за мошенничество с использованием служебного положения и лишил его звания, передает NUR.KZ.

Как сообщили в областной антикоррупционной службе, летом участковый инспектор потребовал от гражданина 150 тысяч тенге, предъявляя ему несуществующее заявление от местной предпринимательницы.

В Антикоррупционную службу поступило заявление с жалобой на участкового и его стажера. Пострадавший заявил о том, что правоохранитель вымогал у него деньги по давнему делу, заявления по которому никогда не было.

Ранее лично к участковому обратилась местная предпринимательница, у которой неизвестный мужчина взял в долг 4 200 тенге, представившись майором полиции. Спустя несколько дней инспектор и его стажер установили личность должника, приехали к нему и сказали, что на него якобы есть заявление от владелицы магазина, где тот взял деньги.

Сообщается, что долг предпринимательнице был вскоре возвращен. Но участковый решил использовать свое служебное положение и, несмотря на возвращенный долг, потребовал от должника еще 150 тысяч тенге - для "решения" вопроса с заявлением, которого на самом деле не было.

Мужчина согласился на эти условия и заплатил полицейскому. В августе правоохранителя задержали, в сентябре осудили.

Инспектор заплатил 1,1 миллион тенге штрафа. Его лишили пожизненно права занимать должности на государственной службе. Также его лишили специального звания старшего лейтенанта полиции.

Сообщается также, что был освобожден от занимаемой должности заместитель районного отдела полиции - он был непосредственным руководителем осужденного инспектора.

Напомним, недавно осудили полицейских, которые пытались "повесить" кражу на жителя Караганды.

Ранее стало известно о задержании борца с наркобизнесом: майора полиции подозревают в незаконном получении Lexus и Toyota на 94 миллиона тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874738-ucastkovogo-inspektora-ostrafovali-na-11-mln-tenge-v-petropavlovske/