KZ

Пашаев назвал "виновного" в суровом приговоре Ефремову

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов в зале суда
Пашаев и Ефремов в зале суда. Фото: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

В ходе пресс-конференции с адвокатом Эльманом Пашаевым было установлено, что адвокат больше не будет принимать участия в деле актера, передает NUR.KZ.

В ходе пресс-конференции НСН адвокат Ефремова ответил на вопросы о нашумевшем деле.

Пашаев заявил о завершении соглашения с Ефремовым. В дальнейших юридических процедурах, в том числе в апелляции адвокат участие принимать не будет.

Он отметил, что актера приговорили за его "позицию и высказывания", но обвинили почему-то во всем его, Пашаева, в якобы неграмотном ведении линии защиты.

"Наш народ достаточно грамотный, поэтому чтобы отвлечь и исполнить свой заказ - все переложить на адвоката Пашаева - они должны были привести хотя бы один факт - как я непрофессионально защищал Ефремова", - утверждает юрист.
Эльман Пашаев
Эльман Пашаев. Фото: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Он заявил, что в ходе процесса ему угрожали арестом и лишением прав работать по своей профессии.

"Если так будешь продолжать работать, то останешься без статуса адвоката и сядешь в тюрьму", - передает он слова угрозы.

Как считает Пашаев, Ефремову дали восемь лет незаконно. Актер имеет право на смягчение приговора, так как у него трое маленьких детей, слабое здоровье. Человек является лауреатом государственной премии и заслуженным артистом России.

Он считает, что со стороны обвинения не было предоставлено ни одного прямого доказательства виновности Ефремова. Отпечатки пальцев на руле принадлежали другому человеку. У Пашаева есть подозрения, что дело - заказное.

"Политические мотивы появления этого дела, я исключаю. Здесь есть заказчик. Ну вы знаете, что Ефремов своими высказываниями многим дорогу переходил. Он же не оппозиционер, чтобы здесь были политические мотивы. Он актёр. И здесь чистейший заказ в этом деле."

К слову, все три месяца юрист работал бесплатно, так как, по его словам, было очевидно, что подозреваемый не виновен. Позже они с Ефремовым договорились, что если результат дела окажется положительным, гонорар адвоката будет перечислен в детский дом.

Об отношениях с подзащитным он высказался как о прекрасных, добавляя, что до последнего будет готов оказать этой семье помощь. Причина его ухода от дела - давление со стороны на него и на семью актера.

Эльман Пашаев
Эльман Пашаев. Фото: Getty Images/ Stanislav Krasilnikov / Contributor

С Добровинским, как рассказал Пашаев, у него испортились все отношения. Они даже не "жали друг другу руки" во время встреч. Так как юрист потерпевшей стороны превратил весь процесс в шоу. Если бы не его вмешательство в дело, то Ефремову дали бы условный срок, а семье погибшего выплатили компенсацию.

"Мы, когда ездили и предлагали родственникам компенсацию, нам родственники отвечали, что Добровинский обещал им создать условия для заработка денег. То есть на телевидении. Он им сказал: "Суд мой, не трогайте суд". Если бы мы договорились бы с ними с первого дня, то не было бы такого шоу."

По его словам, у Ефремова есть надежда на уменьшение или даже отмену срока. Апелляция может укоротить пребывание актера в тюрьме на год или полтора. Но если семья проявит настойчивость, то приговор и вовсе могу отменить, потому что прямых доказательств виновности артиста нет.

Он утверждает, что приговор был суровым, потому что судили не обычного гражданина, а известного артиста Михаила Ефремова.

Напомним, Пашаев рассказал, что актер взял на себя вину друга. А родная сестра Ефремова выразила свое мнение об адвокате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874261-pasaev-nazval-vinovnogo-v-surovom-prigovore-efremovu/