KZ

Казахстанка заявила, что ее насильно удерживали в психиатрической больнице

женщина сидит в маске
Источник: Кадр из видео Первого канала "Евразия"

Жительница Экибастуза пожаловалась на то, что ее незаконно несколько раз помещали в психиатрическую больницу. Женщина утверждает, что врачи всячески пытались убедить ее том, что она тяжело больна, передает NUR.KZ.

Все началось в 2015 году с того, что соседи Гульмиры Джуркабаевой пожаловались на нее в полицию из-за постоянного шума из ее квартиры. При этом жильцы дома уверены, что делала это женщина намерено.

"Она всю ночь стучит. Я не знаю, по батарее стучит или по стене стучит. Но звук громкий – до 4-го этажа доходит, нам хорошо слышно.

Просто хотели с ней поговорить, она ни с кем не разговаривала, орала. Не я, говорит, и все. А потом мы вывод сделали, что это только психическое", - рассказали соседи "Первому каналу "Евразия".

После многочисленных жалоб Гульмиру Джуркабаеву вызвали в полицию, где, как утверждает женщина, ее насильно затолкали в карету скорой помощи и увезли в психбольницу. В лечебнице она пробыла три месяца. Врачи убеждали ее в том, что она тяжело больна.

Как рассказывает пострадавшая, после выписки она пыталась добиться справедливости, обвиняя медиков диспансера и экибастузских полицейских в принудительной и незаконной госпитализации. Но все тщетно.

А в сентябре 2019 года история повторилась - ее вновь поместили в психдиспансер. На этот раз женщина пробыла там 17 дней.

Как позднее объяснили врачи, пациентку поместили в закрытую палату, поскольку она мешала работе госорганов, завалив их жалобами на полицейских и сотрудников диспансера.

В итоге дело дошло до суда, где было установлено, что принудительная госпитализация в обоих случаях не оправдана, поскольку писать заявления в инстанции – законное право каждого казахстанца.

Более того, по словам адвоката пострадавшей, был нарушен протокол помещения его подзащитной в лечебницу.

Между тем медики отирают все обвинения в свой адрес. Они утверждают, что все делали согласно протоколу. Врачи пояснили, что принудительно госпитализируют только тех пациентов, кого консилиум врачей признает тяжело больным. Что и было в случае с Гульмирой Джуркабаевой.

Антикоррупционная служба в очередной раз начала расследование этих фактов, решения по которым уже нет более двух месяцев.

Напомним, в Павлодаре сироту "случайно" сняли с очереди на квартиру через 13 лет ожидания. Причиной стала якобы найденная у него в собственности недвижимость

Между тем жильцы "Умного дома" в Нур-Султане пожаловались, что здание рассыпается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873939-kazahstanka-zaavila-cto-ee-nasilno-uderzivali-v-psihiatriceskoj-bolnice/