KZ

Выделенные по госпрограмме больше 200 млн тенге похитили в Павлодарской области

Мужчина держит в руках конверт денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Хищения бюджетных средств на сумму более 200 млн тенге выявили в Павлодарской области. По версии следствия, были похищены деньги, выделенные субъектам агропромышленного комплекса региона по госпрограмме, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram-аккаунт комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Как сообщает пресс-служба комитета, факты хищений были выявлены совместно с департаментом экономических расследований Павлодарской области.

Следствие уже установило, что крестьянским хозяйствам Павлодарской области в рамках госпрограммы "Сыбаға" были выделены 233 млн тенге. На эти деньги хозяйства должны были приобрести крупный рогатый скот в России.

Согласно заявкам на получение субсидий и договорам купли-продажи скота, в 2018 и 2019 году аграрии действительно завезли в Казахстан из России порядка 1450 голов скота.

"Вместе с тем, по данным уполномоченных органов России, вывоз крупного рогатого скота в адрес ряда вышеуказанных крестьянских хозяйств не производился", - гласит сообщение комитета.

Отмечается, что в хозяйствах были проведены обыски, изъяты печати, оргтехника, документация и денежные средства.

Расследование ведется по статье ст.190 ч.4 УК РК "Мошенничество". Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 7 лет колонии и конфискация имущества.

"На сегодняшний день подозреваемыми возмещен причиненный ущерб в сумме свыше 96 млн тенге в республиканский бюджет. Следственные мероприятия продолжаются", - заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось о другом крупном мошенничестве в Павлодарской области - более 200 жителей региона пострадали от действий интернет-мошенника.

Между тем жительница региона едва не лишилась полумиллиона тенге, оставив деньги в купюроприемнике банкомата. Ее деньги взяла другая женщина, которая отнесла всю сумму в полицию, чтобы вернуть ее владельцу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873554-vydelennye-po-gosprogramme-bolse-200-mln-tenge-pohitili-v-pavlodarskoj-oblasti/