KZ

Число преступлений против детей увеличилось на 8% в Казахстане

Игрушка стоит на окне
Иллюстративное фото: pixabay

Заместитель генерального прокурора на онлайн-брифинге в СЦК заявил о росте в стране процента преступлений против детей, пишет NUR.KZ.

Марат Ахметжанов cообщил, что в 2020 году количество преступлений, совершенных в отношении детей, выросло на 8%. Говоря о причинах негативной тенденции, он сообщил, что к таким результатам привела регистрация всех фактов.

К примеру, в отношении одного человека заведено целых 60 уголовных дел по совершению преступлений в отношении несовершеннолетнего.

Ахметжанов уточнил, что все преступления совершались в отношении одной жертвы.

"Лицо уже осуждено к 25 годам лишения свободы", - сообщил он.

Также в прошлом году, по его словам, была введена уголовная ответственность в отношении врачей и других специалистов за сокрытие фактов совершения преступлений сексуального характера в отношении детей в закрытых учреждениях и интернатах.

"Это также повлияло на увеличение статистики. Поэтому такой рост 8%. Это все эпизоды. Однако количество потерпевших не возросло. В будущем также будет усилена работа по борьбе с педофилией", - резюмировал специалист.

Совершенствуется, с его слов, также борьба с бытовым насилием.

В целом, по данным спикера, количество регистрируемых уголовных правонарушений уменьшилось. С начала года уголовных правонарушений совершено на 35% меньше, чем в прошлом году. Снизилось число краж на 50%. Грабежей стало меньше на 50%, хулиганства на 46%.

Ранее президент Казахстана на открытии шестой сессии парламента поручил ужесточить наказание за преступления против детей.

Недавно Касым-Жомарт Токаев принял с отчетом о проделанной работе Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова. Он доложил президенту о предотвращении незаконных бюджетных трат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873179-cislo-prestuplenij-protiv-detej-uvelicilos-na-8-v-kazahstane/