Разоблачена крупная финансовая пирамида, работавшая в Казахстане, России и Украине (фото)

Опубликовано:

Сотрудники СБ Украины
Фото: Служба безопасности Украины

Службой безопасности Украины разоблачена деятельность одной из крупнейших финансовых пирамид, орудовавшей на территории Украины, России и Казахстана, передает NUR.KZ.

Как сообщает LIGA.net, Служба безопасности Украины разоблачила крупную финансовую пирамиду, которая действовала в России, Украине и Казахстане. Считается, что к ее организации причастны порядка 20 человек.

Финансовая пирамида B2B Jewelery принесла, по версии следствия, своим владельцам более 250 миллионов долларов от более 600 тысяч вкладчиков.

По данным спецслужбы, предполагаемые организаторы пирамиды с 2019 года приобрели остров в бассейне Днепра, на котором расположена недвижимость, а также 18 внедорожников класса люкс стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый и прочие ценности.

Сотрудники СБ Украины
Фото: Служба безопасности Украины

Сообщается, что было проведено 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе. Суд наложил арест на все имущественные активы подозреваемых.

Как работала эта финансовая пирамида

Формально она выглядела обычным розничным магазином. Действовало порядка 100 филиалов во всех крупных городах Украины, России и Казахстана.

Клиент мог просто приобрести ювелирные украшения, как и везде. Однако ему предлагалась очень привлекательная акция: кэшбек 104 процента от потраченной суммы на банковскую карту равными частями. А при следующей покупке - процент кэшбека вырастал еще больше.

Но эти проценты можно было брать не ювелирными изделиями, а специальными сертификатами - доходность вырастала до 400 процентов годовых. Прибыль выплачивалась вкладчикам каждую неделю, что привлекало новых клиентов.

Эти сертификаты можно было купить только по рекомендации уже действующего "члена клуба". Он получал дополнительные проценты за каждого нового приведенного клиента.

Как заявлялось, каждый сертификат обеспечен ювелирными изделиями, а такая щедрость в процентах объяснялась высокой доходностью магазинов. Это создавало для клиентов видимость надежности.

Материалы СБУ
Фото: Служба безопасности Украины

Недавно стало известно об экстрадиции в Нур-Султан из Минска гражданку РФ, подозреваемую в организации крупной финансовой пирамиды. По данным стражей порядка, россиянку Ольгу Клейнард обвиняют в создании “Questra World” - одной из крупнейших финансовых пирамид.

Порядка 500 казахстанцев стали жертвами финансовой пирамиды "Инкомкэш".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871771-razoblacena-krupnaa-finansovaa-piramida-rabotavsaa-v-kazahstane-rossii-i-ukraine/

Автор: Мария Шеверева
Разоблачена крупная финансовая пирамида, работавшая в Казахстане, России и Украине (фото) jitsu gif
jitsu gif