KZ

Адвокат судоисполнителя по делу Муслима Ундаганова: Ее ни в чем не обвиняют

Гульмира Папашева сидит в своем кабинете
Гульмира Папашева. Фото: личная страница в Facebook

Судоисполнитель департамента юстиции ЗКО Гульмира Папашева официально считается свидетелем, имеющим право на защиту. Об этом заявил ее адвокат Мереке Габдуалиев. Он отметил, что его подзащитной никто не предъявлял обвинений, передает NUR.KZ.

«Официально мою подзащитную ни в чем не обвиняют. Она проходит по делу свидетелем и имеет право на адвоката. Это вся информация, которой я могу поделиться в данный момент», - сказал защитник.

Также свою позицию высказал и адвокат Муслима Ундаганова Абзал Куспан. Он заявил, что ранее по УДО вышли другие осужденные по этому делу экс-чиновники - Жетписов и Бекарыстанов. У них никаких проблем не возникло.

«В письме Гульмира Папашева полностью по каждому из пяти исполнительных листов расписывает, сколько и когда было денег уплачено Ундагановым. Если сложить все цифры, то видно, что из 135 млн тенге ущерба Ундаганов погасил 51 млн. Это было указано в ее письме.

Однозначно заявляю, что это дело не имеет судебной перспективы. Все это делалось только ради того, чтобы отменить постановление в отношении Ундаганова», - отметил Абзал Куспан.

Напомним, что экс-руководителя управления физкультуры и спорта ЗКО Муслима Ундаганова приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества за руководство ОПГ и коррупционные преступления. Позже срок ему был снижен до 9 лет. Срок он отбывал в колонии в Костанайской области.

В августе текущего года бывшего чиновника выпустили по УДО, но спустя несколько дней его снова задержали в собственном доме в Уральске.

19 августа вышло постановление Костанайского областного суда. Здесь было заявлено, что судоисполнитель Папашева ввела суд в заблуждение, указав, что Ундаганов полностью возместил ущерб. Также стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

По информации адвоката Муслим Ундаганова, сейчас он находится в СИЗО в Актобе и ждет этапирования в другую колонию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871211-advokat-sudoispolnitela-po-delu-muslima-undaganova-ee-ni-v-cem-ne-obvinaut/