KZ

Разработчики Fortnite подали в суд на Apple и Google

Человек играет в видеоигру Fortnite
Видеоигра Fortnite. Иллюстративное фото: Neilson Barnard/Getty Images

Разработчики популярной игры Fortnite подали в суд на Apple и Google после того, как технические гиганты заблокировали приложение в своих магазинах, передает NUR.KZ.

Конфликт начался с того, что компания Epic Games, разработчики игры, предложила своим пользователям скидку на внутреннюю валюту самой игры, если они будут сразу покупать у них, а не посредством магазинов приложений.

В обращении компании говорилось, что Apple и Google сокращают продажи внутри приложений на 30 процентов. Тим Суини, генеральный директор компании Epic , публично упрекнул гигантов за их действия.

И уже через некоторое время после заявления Fortnite исчез из магазина приложений Apple, пишет CNN Business.

В обращении в Окружной суд США Epic написала, что удаление Fortnite - это пример того, как Apple пытается сохранить свою монополию на рынке обработки платежей внутри приложений iOS

В свою очередь Apple ответила, что Epic переступила через правила App Store в отношении платежей в приложениях. Но добавила, что будет работать с Epic для устранения нарушений, чтобы видеоигра вернулась на App Store.

Позже Google уведомила, что тоже изъяла Fortnite из Google Play, хотя игру все еще можно установить из других источников на устройства Android.

В ответ Epic также направила иск против Google.

"Разделение 70/30 процентов было прорывом более десяти лет назад с появлением Steam, Apple App Store и Google Play. Но сегодня магазины цифрового программного обеспечения выросли в бизнес с оборотом более 25 000 000 000 долларов по всему миру на всех платформах, однако эффект масштаба не принес пользу разработчикам", - сказал Суини.

Он добавил, что их собственный магазин получает гораздо меньшую долю от производителей приложений - всего 12 процентов.

Игра Fortnite была разработана американской компанией Epic Games, известной благодаря созданию серии игр Unreal, и польской компанией People Can Fly, которая до 2015 года была дочерним предприятием Epic Games.

А президент США Дональд Трамп установил срок для покупки TikTok. В противном случае приложение не будет работать на территории страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1869518-razrabotciki-fortnite-podali-v-sud-na-apple-i-google/