KZ

Два человека объявлены в розыск после массовых беспорядков в Сатпаеве

Полицейские разыскивают двух жителей Сатпаева, подозреваемых в участии в массовых беспорядках, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на прокуратуру города Сатпаев.

Два человека объявлены в розыск после массовых беспорядков в Сатпаеве
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Надзорный орган рассказал, как идет расследование событий, имевших место 24 июля. По данным ведомства, по подозрению в хулиганстве, нанесении телесных повреждений стражам порядка, повреждении чужого имущества и оказании неповиновения полицейским в настоящее время задержаны 16 жителей Сатпаева.

Их личности установлены благодаря видеозаписям.

«Никаких беспочвенных задержаний в городе не производится. На данный момент полиция установила и задержала 16 человек, которые подозреваются в участии в беспорядках. Права задержанных лиц не нарушаются. Им оказывают помощь адвокаты. Еще два человека объявлены в розыск.
Все события, произошедшие 24 июля, являются неправомерными. Избиение сотрудников полиции, повреждение чужого имущества, хулиганство и неповиновение полиции – все это преступления, которые должны быть расследованы в соответствии с уголовным кодексом», - сообщили в прокуратуре города Сатпаев.

Ранее в ведомстве также опровергли слухи о массовых задержаниях в городе и пытках людей. Надзорный орган назвал данную информацию фейковой.

Напомним, в Сатпаеве 24 июля произошли массовые беспорядки с участием большого количества жителей. Люди требовали выдать им подозреваемого в педофилии мужчину и разбили несколько автомобилей, сожгли транспортные средства и спровоцировали драку с полицейскими.

В отношении предполагаемого педофила, которого задержали в ту ночь, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК. Известно, что мужчина арестован на два месяца.

Еще один случай произошел в Актау, очевидцы помогли задержать предполагаемого педофила. Мужчина успел увести с детской площадки ребенка и завел в подъезд для совершения развратных действий. В этот момент его задержала полиция. Мужчине предъявлено обвинение по статье 124 «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении малолетнего лица» УК РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1867624-dva-celoveka-obavleny-v-rozysk-posle-massovyh-besporadkov-v-satpaeve/