KZ

10 тонн золотосодержащей руды пытались вывезти из Казахстана в Россию

Золотосодержащую руду намеревались вывезти из Казахстана в Челябинскую область. Груз задержали в автомобильном пункте пропуска "Кайрак" в Костанайской области, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram погранслужбы КНБ РК.

10 тонн золотосодержащей руды пытались вывезти из Казахстана в Россию
Иллюстративное фото: Pexels.com: Depositphotos

По информации ведомства, руду в мешках везли под видом кварцита. Это выяснилось при проверке груза и документов.

Сообщается, что по информации экспертов, выход чистого золота из 1 тонны руды составляет примерно 1 килограмм. В настоящее время 1 грамм золота стоит более 25 тыс. тенге.

Сумма изъятой продукции, по предварительным подсчетам, составляет более 600 тыс. долларов, то есть свыше 250 млн тенге.

Груз передали в ДГД региона.

Напомним, накануне стало известно о том, что из Казахстана пытались незаконно вывезти аппараты ИВЛ. Груз также задержали.

Около двух недель назад жамбылские пограничники выявили факт незаконного ввоза на территорию Республики Казахстан аппаратов ИВЛ (23 штуки) и этилового спирта (11 тонн). Документов на медоборудование не было, спирт же указывался под другим наименованием. Как отметили сотрудники ведомства, злоумышленники не в первый раз пытаются ввезти медоборудование в Казахстан без документов.

В начале месяца пограничники задержали грузовики, водители которых пытались ввезти на территорию Казахстана элитные автомобили Toyota и Lexus. Машины спрятали среди груза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1867086-10-tonn-zolotosoderzasej-rudy-pytalis-vyvezti-iz-kazahstana-v-rossiu/