KZ

Советник Токаева высказался об ужесточении наказания за насилие над детьми

Советник президента РК Ерлан Карин высказался об активных призывах казахстанцев в соцсетях ужесточить наказание за насилие над детьми, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный канал Карина в Telegram.

Советник Токаева высказался об ужесточении наказания за насилие над детьми
Иллюстративное фото: Choochart Choochaikupt / EyeEm / Getty Images: Getty Images

В своем посте Карин напомнил казахстанцам о том, что в 2019 году Касым-Жомарт Токаев уже высказывался о проблеме наказания за насилие над несовершеннолетними.

В своем первом Послании народу от 2 сентября 2019 года президент уже поручал в срочном порядке разработать меры по ужесточению наказаний за преступления, связанные с сексуальным насилием, педофилией, торговлей людьми и наркотиками, бытовым насилием над женщинами и всеми прочими преступлениями против личности. Особенно в этом ключе были выделены преступления по отношению к детям.

После послания президента, до окончания осени был разработан соответствующий законопроект, который поступил на рассмотрение в декабре и вступил в силу с первого же дня нового 2020 года.

Согласно данному нововведению, насилие перешло по классификации из среднего в тяжкие преступления. К примеру, за насилие над детьми в данный момент предусмотрено наказание в виде тюремного срока от 20 лет до пожизненного.

Также теперь существует мера ответственности за такие действия, как недоносительство, укрывательство преступника, а также за фальсификацию факта педофилии. За эти правонарушения человеку грозит до шести лет заключения.

Карин еще раз отметил, что для государства вопрос борьбы с насилием над детьми в данный момент является приоритетным направлением.

Напомним, что в ночь на 24 июля жители города Сатпаев пытались устроить самосуд над мужчиной, подозреваемом в похищении маленькой девочки. Это стало причиной массовых волнений.

Вскоре появились данные о том, что подозреваемого задержали стражи порядка, а девочка после обследования врачами передана родителям.

Позднее на брифинге в СЦК об этой ситуации высказался министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1866739-sovetnik-tokaeva-vyskazalsa-ob-uzestocenii-nakazania-za-nasilie-nad-detmi/