KZ

Автора сообщения о распылении коронавируса с самолета задержали в Костанае

В Костанае задержали женщину, которая распространяла ложное сообщение о химическом отравлении людей с самолета, передает NUR.KZ со ссылкой на департамент полиции Костанайской области.

Автора сообщения о распылении коронавируса с самолета задержали в Костанае
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Женщина написала в соцсети о том, что над Костанаем и прилегающими к нему районами летает неизвестный самолет, который якобы распространяет коронавирус, а пандемия связана именно с целенаправленным химическим отравлением населения.

Полицейские обратили внимание на эту запись в ходе мониторинга соцсетей. Ничего общего с действительностью в ней нет. Сведения, которые распространила женщина, недостоверные.

Стражам порядка удалось найти автора. Это 44-летняя женщина, которая живет в Костанае. Дело в отношении нее рассматривается по уголовной статье о распространении заведомо ложной информации.

Теперь ей грозит крупный штраф или даже лишение свободы до 1 года.

Сотрудники полиции в очередной раз призвали людей воздержаться от распространения фейков. Доверять же необходимо только официальным источникам информации.

Стоит отметить, что в казахстанском сегменте интернета было несколько подобных фейковых сообщений. Все они были опровергнуты властями - министерствами обороны, здравоохранения, внутренних дел, а также представителями местных исполнительных органов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1866573-avtora-soobsenia-o-raspylenii-koronavirusa-s-samoleta-zaderzali-v-kostanae/