KZ

Семерых судей в Казахстане привлекли к ответственности за грубое нарушение законности

Накануне прошло заседание судебного жюри при Высшем судебном совете. 7 казахстанских судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт Высшего судебного совета РК.

Семерых судей в Казахстане привлекли к ответственности за грубое нарушение законности
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

В ходе данного заседания были рассмотрены дисциплинарные дела в отношении служителей Фемиды районных и приравненных к ним судов.

По итогам заседания к ответственности привлекли 7 человек. 3 из них получили выговоры, 4 - замечания.

Как оказалось, они грубо нарушили законность при отправлении правосудия.

Напомним, что полицейского подозревают в совершении коррупционного преступления в Караганде. По информации антикоррупционной службы, он решил стать посредником при передаче взятки. Предполагается, что он забрал эти деньги себе, обманув одну из сторон.

Уголовные дела завели на чиновником из нескольких министерств Казахстана. Об этом лично сообщил глава антикоррупционного ведомства нашей страны Алик Шпекбаев.

Глава АПК РК также рассказал о предложении запретить казахстанским чиновникам иметь иностранные банковские счета. Данное предложение уже было направлено президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Кроме этого, среди предложений были ужесточение наказаний за взяточничество и законодательный запрет на обещание взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1866544-semeryh-sudej-v-kazahstane-privlekli-k-otvetstvennosti-za-gruboe-narusenie-zakonnosti/