KZ

Конфликт рабочих с иностранцами в Жайреме: осуждены зачинщики массовой драки

Двух жителей поселка Жайрем Карагандинской области признали виновными в хулиганстве, грабеже с применением насилия и приговорили к ограничению свободы на 3,5 года, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Каражалского городского суда.

Зачинщики массовой драки в Жайреме осуждены
Кадр из видео: UGC

Согласно материалам уголовного дела, конфликт в поселке Жайрем Карагандинской области начался после того, как один из иностранных работников строительной компании, оказывающей услуги местному ГОКу, разместил в WhatsApp-чате фотографию полуголой девушки.

Позже снимок был распространен неизвестными лицами в социальных сетях и вызвал широкий общественный резонанс. Лица девушки на этом фото не было видно, но местные жители посчитали, что это кто-то из поселка.

Также параллельно в обществе стала распространяться дезинформация, что девушку изнасиловал автор снимка и удерживает в своем общежитии, где живут иностранные сотрудники.

В итоге группа местных парней пришла к горно-обогатительному комбинату и стала требовать выдать им автора снимка для разборок.

Руководство ГОКа и аким поселка отказались выполнять требования жителей и пытались их успокоить. Однако разъяренная толпа не хотела ничего слушать и ворвалась в общежитие иностранцев, где разгромила почти все комнаты, избила сотрудников и ограбила людей.

Позже все участники конфликта были задержаны. Зачинщиками данной потасовки, по версии следствия, оказались двое жителей Жайрема. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве и грабеже, совершенном в группе лиц.

Мужчины признали свою вину и заключили процессуальное соглашение с прокурорами. Каражалский городской суд приговорил их к 3,5 годам ограничения свободы.

По словам жителей Жайрема, сам автор того злополучного снимка вскоре после тревожных событий покинул поселок. Пострадали абсолютно невиновные люди. Однако они не стали заявлять своих претензий и примирились с осужденными.

Напомним, 12 августа прошлого года в поселке Жайрем произошла массовая драка с участием местных жителей и иностранных сотрудников, которые работали на строительных объектах местного ГОКа.

В результате потасовки пострадали несколько человек, которые получили ссадины и легкие ушибы. На предприятии прокомментировали конфликт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1866397-konflikt-rabocih-s-inostrancami-v-zajreme-osuzdeny-zacinsiki-massovoj-draki/