KZ

180 акимов наказаны после замечания Токаева о стихийных свалках

В Казахстане продолжают борьбу со стихийными свалками. Темп этой работе задал Касым-Жомарт Токаев, который ранее раскритиковал чиновников за состояние экологии в республике, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу пресс-секретаря Минэкологии Самал Ибраевой в Facebook.

После президентского нагоняя за стихийные свалки наказаны 180 акимов в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

После президентских замечаний в стране начали повсеместно выявлять свалы мусора в запрещенных местах. Для этого в Минэкологии организовали горячую линию, куда призвали обращаться казахстанцев.

В ведомстве отмечают, что за неделю в колл-центр по свалкам уже позвонили 250 человек. Больше всего жалоб на стихийные мусорки поступили из Алматинской области. Второе место в антирейтинге занимает Алматы, третье досталось сразу нескольким регионам - Актюбинской и Акмолинской областям, а также ВКО.

Граждане сообщили ведомству не только о несанкционированных свалках, но и о плохой работе коммунальных служб. Так, на переполненные отходами контейнеры пожаловались 30 человек.

Как отмечает глава комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, за стихийные свалки уже наказаны 180 акимов. Чиновников оштрафовали за плохую работу по ликвидации мусорок.

Он говорит, что в борьбе с отходами нужен системный подход. Жолдасов убежден, что для начала нужно понять, зачем люди организовывают такие свалки, а не вывозят мусор на полигоны.

В Минэкологии подчеркивают, что по всей стране уже выявлено свыше семи тысяч таких несанкционированных мусорок, из которых пока уничтожены лишь 18.

Напомним, проблему стихийных мусорных полигонов не так давно поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, когда в ходе прошедшего расширенного заседания он отчитал правительство за экологическую обстановку в республике. Глава государства отметил, что в стране ежегодно образуется больше пяти млн тонн ТБО, а доля их переработки не превышает 15%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865950-180-akimov-nakazany-posle-zamecania-tokaeva-o-stihijnyh-svalkah/