KZ

Отец погибшего под Алматы летчика возмущен результатами расследования

Причины крушения самолета АН-28, произошедшего близ Алматы в 2017 году, озвучили лишь сейчас. Однако отец одного из летчиков не согласен с позицией следствия, передает NUR.KZ.

Виталий Кутафин
Виталий Кутафин. Кадр из видео: Astanatv.kz: UGC

В октябре 2017 года АН-28 вылетел из Алматы в Шымкент, отправился самолет к тяжелобольной пациентке. Через 12 минут после взлета стало известно о крушении судна. Жертвами той катастрофы стали пять человек.

Причины крушения стали известны недавно, после оглашения результатов расследования. По версии следствия, судно не было готово к взлету, а пилоты были неопытными, сообщает телеканал "Астана".

Отец одного из погибших пилотов Евгения Кутафина, Виталий, считает, что следствие не учло внешнее воздействие. По его словам, из-за столкновения с неким предметом в самолете появились пробоины и взорвались кислородные баллоны.

Как заявил Кутафин, его позицию поддерживает пять опытных летчиков-экспертов. С его слов, во время полета были зафиксированы локаторами судна некие неопознанные "засветки". После экспертизы специалисты готовы определить их характер.

Как продолжил Кутафин, самолетом в момент трагедии никто не управлял. В доказательство тому он привел медзаключения, согласно которым находившиеся на борту получили травмы и ожоги еще при жизни, до самого крушения.

Виталий считает, что следствие игнорирует многие факты. Сами же пилоты, по его мнению, ошибок не допускали: они были хорошо подготовлены и имели опыт.

Мужчина уверен: главная задача следствия – найти причину, а не виновных. Он требует более объективного расследования крушения и намерен обратиться с жалобой к главе государства.

Другая трагедия произошла 27 декабря 2019 года близ Алматы, при которой разбился самолет компании Bek Air. Судно ударилось о бетонную конструкцию и разделилось на две части.

Жертвами той авиакатастрофы стали 12 человек. На момент трагедии на борту было пять членов экипажа и 93 пассажира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1864424-otec-pogibsego-pod-almaty-letcika-vozmusen-rezultatami-rassledovania/