Лжесотрудник банка снял с карты женщины 600 тысяч тенге в Актобе

Опубликовано:

Чтобы заполучить 600 тысяч тенге от пострадавшей, он сделал всего один телефонный звонок, передает NUR.KZ с ссылкой на официальный медиа-портал МВД Polisia.kz.

Лжесотрудник банка снял с карты женщины 600 тысяч тенге в Актобе
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Простая схема, рассчитанная на доверие, сработала на одной жительнице города Актобе. По информации стражей порядка, злоумышленник позвонил женщине и в ходе телефонного разговора убедил ее в том, что с ее банковского счета преступным путем кто-то хочет снять деньги.

Мошенник сказал, что может помочь избежать этого и предложил женщине перевести деньги на некий "безопасный счет" банка. Пострадавшая поверила и назвала звонившему свой ПИН-код от карты, после чего лишилась 600 тысяч тенге со своего счета.

Как только женщина поняла, что была обманута, она сразу же заявила в правоохранительные органы. Сейчас личность мошенника, представившегося сотрудником банка, устанавливается.

Преступления, совершаемые с использованием Интернета, крайне редко заканчиваются громкими задержаниями. Как отмечают в полиции, найти виновных обычно не так сложно, но практически невозможно наказать их по уголовной статье.

В связи с этим стражи порядка напоминают: будьте бдительны, никогда не раскрывайте своих конфиденциальных данных, не передавайте третьим лицам никакую информацию о своих банковских счетах, паролях, ПИН и CVC-кодах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1862794-lzesotrudnik-banka-snal-s-karty-zensiny-600-tysac-tenge-v-aktobe/