KZ

Филиалы в 17 городах и 14 регионах: финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане

Павлодарские сотрудники департамента экономических расследований пресекли работу финансовой пирамиды, которая имела свои филиалы в семнадцати городах и четырнадцати регионах Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет по финмониторингу Минфина РК.

Филиалы в 17 городах и 14 регионах: финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане
Кадры из оперативного видео: UGC

В ведомстве отметили, что эта организация начала работать в октябре прошлого года. Всего по стране у нее было 22 представительства.

Также здесь рассказали о схеме их деятельности. Оказалось, что всем желающим купить дорогое имущество предлагали сделать вступительный взнос в сумме 180 тысяч тенге, а потом на протяжении 10 месяцев ежемесячно платить еще по 50 тысяч.

Из 180 тысяч 100 тысяч лежали на счету клиента, а 80 переводили на специальный счет одного из товариществ с ограниченной ответственностью.

В КФМ отметили, что подобные операции свойственны для финансовой пирамиды - нужен первоначальный взнос, обещают бонусы за каждого привлеченного вкладчика, свою деятельность они активно рекламируют, а переводы осуществляют разные отправители на счет единственного получателя.

Непосредственно в эту организацию люди уже вложили 3,9 млрд тенге.

Сейчас проводится расследование по статье о создании и руководстве финансовой пирамидой. За это предусмотрено наказание до 10 лет колонии, а также конфискация имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860574-filialy-v-17-gorodah-i-14-regionah-finansovuu-piramidu-razoblacili-v-kazahstane/