KZ

Экс-полицейского, причастного к гибели Джорджа Флойда, освободили под залог

Экс-полицейский, причастный к убийству темнокожего охранника Джорджа Флойда, вышел на свободу. Его освободили под залог на сумму в 750 тыс. долларов, передает NUR.KZ.

Протестующие с портретом Флойда в руках
Протестующие с портретом Флойда в руках. Фото: Kyodo News/Getty Images: Getty Images

Освобожденный Томас Лейн – один из экс-сотрудников полиции Миннеаполиса, которые причастны к убийству Флойда.

Его вместе с двумя бывшими коллегами – Александром Куэнгом и Ту Тао – обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. В самом же неосторожном убийстве обвинили четвертого экс-полицейского – Дерека Шовина, который задушил Флойда.

В отношении Лейна, Куэнга и Тао сумму залога определили в размере 1 млн долларов за каждого. Однако позже защитник Лейна назвал обвинение против него "слабым", поскольку тот во время ареста просил Шовина отпустить Флойда, а затем оказал ему первую медпомощь, пишет Newsweek.

В итоге, сумму залога снизили до 750 тыс. долларов. Позже стало известно, что за Лейна внесли залог, и его освободили из-под стражи.

Суд по делу полицейского должен будет пройти в июне, однако его защитник заявил, что попытается снять с него все обвинения.

Тем временем все остальные подозреваемые пока остаются под стражей. Чтобы выпустить Куэнга и Тао, потребуется 750 тыс. долларов. В отношении Шовина определена сумма в 1,25 млн долларов.

Напомним, после убийства Джорджа Флойда в нескольких городах США, а также в некоторых других странах начались массовые протесты. Люди были недовольны произволом полицейских.

Чтобы разогнать протестующих, власти ввели в города нацгвардию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859933-eks-policejskogo-pricastnogo-k-gibeli-dzordza-flojda-osvobodili-pod-zalog/

Экс-полицейского, причастного к гибели Джорджа Флойда, освободили под залог