KZ

Основатели новой финансовой пирамиды обманули более 200 казахстанцев

В Казахстане несколько сотен человек стали жертвами очередной финансовой пирамиды, а суммы вкладов исчислялись миллионами. В NUR.KZ обратились двое пострадавших, которые уже не надеются получить обещанные дивиденды, но хотят вернуть свои деньги.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Getty Images

Как и в большинстве подобных случаев, в подозрительную финансовую компанию они попали через знакомых.

«Я в конце прошлого года вложил в компанию «Выгодный депозит» 500 тысяч тенге. Мне было обещано вознаграждение в 30% ежемесячно, а по окончании срока вклада, а это три месяца, обещали выдать всю сумму. После того, как в конце января я получил первую выплату, снова сделал вклад, но уже на 900 тысяч тенге. Однако в феврале компания закрылась.
В брошюрах, которые они раздавали, было написано, что они инвестируют в туризм и гостиничный бизнес, строительство и другие проекты. Деньги вносились наличными, но есть чек и договор», - рассказывает пострадавший, пожелавший остаться неизвестным.

Мужчина добавил, что догадывался, что данная фирма является финансовой пирамидой, однако все же решил рискнуть.

«Я в лотереи никогда не играл и не интересовался этим, и не верил в подобные проекты. Но один мой друг мне рассказал, что подобные компании живут около полугода или до года. И поскольку они открылись не так давно, я решил вложиться в эту фирму», - сожалеет алматинец.

Он рассказал о том, что в общей группе мессенджера пострадавших от действий этой компании уже находится более 200 человек из разных регионов страны. Пострадавшие есть в Алматы, Павлодаре, Нур-Султане, Атырау, Актобе, Актау, Шымкенте и, возможно, Караганде.

«Некоторые все еще надеются и ждут выплат. Ну а я со своим другом уже написал заявление в полицию. Сообщение о том, что мое заявление принято на рассмотрение пришло и все – тишина. С момента подачи заявления прошло уже около 10 дней.
После закрытия компании, в феврале, мы ждали две недели, а затем стал уговаривать в группе подать заявление. Я предлагал подать коллективный иск. Но в группе были и такие люди, что стали отговаривать: мол, сам вложился и сам виноват», - добавляет он.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Помимо своих дене,г мужчина привел в эту компанию и своего друга А., который вложил 200 тысяч тенге. Впоследствии они вместе и написали заявление в полицию.

«Я ознакомился с их брошюрой, поехал в фирму, где проконсультировался с менеджером. Я немного подумал и с зарплаты вложил деньги. Решил для начала внести только 200 тысяч и, если все будет хорошо, то потом вложил бы еще. Получил только одну выплату, а затем компания закрылась.
По договору, что мне показали, было разобрано по пунктам, что компания в любом случае выплатит мне мои деньги, даже если будут форс-мажорные ситуации. И когда человек подробно все рассказывает, используя профессиональную терминологию, то это внушает доверие. Эта консультация меня и убедила», - добавляет А.

Он пояснил, что сначала в компании прикрывались некими проверками от Нацбанка, хотя до этого убеждали клиентов, что все разрешения от финрегулятора у них имеются.

«Когда разгорелся скандал с тем же «Гарант 24», я сказал своему другу, чтобы он узнал у компании насчет разрыва договора и возможности забрать свои деньги.
Были видео- и аудиообращения в общую группу, что все нормально, компания работает и все на местах. Те, кто хочет вернуть деньги, должны писать заявления. Люди, естественно, массово начали их писать.
Но уже тогда стали закрадываться подозрения, потому что в офисе у них не оказалось никакой оргтехники. Буквально. И людям пришлось бегать по всему кварталу, чтобы сделать копию или распечатать документы. А ведь сначала у них была шикарная оргтехника и офис», - вспоминает А.

Друзья не раз посещали офис компании, но в последний раз решили все же написать заявление в полицию.

«Я хочу только вернуть мои деньги. Если они вернут мои деньги, то смысла судиться не вижу. Но в любом случае правоохранительные органы должны заинтересоваться этими людьми и остановить их. Но если что, то судиться буду до конца, вплоть до изъятия автомобилей, квартир и других средств», - настаивает А.

К тому же, в группе пострадавших была распространена информация, что одним из участников проекта является родственник бывшего главного бухгалтера печально известных компаний «Гарант 24» и «ESTATE Ломабард». Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представляется возможным.

Как выяснил корреспондент NUR.KZ, данное дело расследуется специальной комиссией Следственного департамента МВД РК, в состав которой вошли специалисты со всего Казахстана. В департамент был отправлен официальный запрос на получение более подробной информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859043-osnovateli-novoj-finansovoj-piramidy-obmanuli-bolee-200-kazahstancev/