KZ

"Бывает страшно": медсестра колонии особого режима о работе с насильниками и убийцами

Назгуль Иманмазатова, работающая медиком в колонии особого режима, рассказала, каково это, ежедневно быть рядом с теми, кто осужден за убийства и изнасилования, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО.

"Бывает страшно": медик колонии особого режима о работе с насильниками и убийцами
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО: UGC
«Работать в колонии медицинским работником - это большая ответственность, ведь оказываем медицинскую помощь заключенным, однако про свою клятву Гиппократа мы не забываем. Нас 8 сотрудников медицинского персонала, мы ежедневно общаемся с преступниками и лечим их», - отмечает старшая медсестра.

Она поясняет, что в настоящее время в учреждении сидят насильники, убийцы, рецидивисты. То есть люди, которые совершили особо тяжкие и тяжкие преступления.

По ее словам, в учреждении ОВ 156/20 Восточно-Казахстанской области она работает уже более восемнадцати лет.

"В начале 2001 года закрылась больница, где я работала после окончания колледжа. Работу в колонии нашла случайно по объявлению. Пришла, сдала документы. Стала работать", - отмечает сотрудница.

Говорит, что первый свой рабочий день помнит до сих пор. Хотя тогда ей было 25 лет. Она волновалась и боялась, ведь это была колония строгого режима.

"Бывает страшно": медик колонии особого режима о работе с насильниками и убийцами
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО: UGC
«Если честно, само название "особый режим" меня насторожило», - признается медсестра.

У осужденных бывают разные заболевания, некоторые состоят на учете у психиатров.

«По сравнению с гражданским сектором здесь атмосфера другая. Все наши пациенты – это заключенные. Они - непростые люди, случаются моменты, когда они угрожают и проявляют агрессию», - отмечает Назгуль Иманмазатова.

В таких случаях она не спорит с пациентом, а сразу вызывает наряд контролеров.

"Бывает страшно": медик колонии особого режима о работе с насильниками и убийцами
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО: UGC

Однажды медик спасла жизнь больного. Было это в 2015 году. Тогда у одного из заключенных началось легочное кровотечение, которое появилось из-за осложнения туберкулеза. Кровь внезапно пошла из легких. Она оказала необходимую помощь.

«Считаю, что спасла ему жизнь. Если бы опоздала, то он бы умер. В такие моменты, когда боремся за жизнь осужденного, становится страшно, боимся за жизнь каждого.
Их осудили, они отбывают свой срок, а для меня, в первую очередь, они пациенты. Моя профессия мне нравится, ведь мы делаем доброе дело», - говорит медсестра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858452-byvaet-strasno-medsestra-kolonii-osobogo-rezima-o-rabote-s-nasilnikami-i-ubijcami/