"Мешал матери в ее новом браке": откровения заключенного алматинской колонии

Опубликовано:

17-летний заключенный учреждения ЛА-155/6 в южной столице рассказал, как оказался за решеткой в столь юном возрасте, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента уголовно-исполнительной системы по Алматы.

"Мешал матери в ее новом браке": откровения заключенного алматинской колонии
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Парня зовут Борис. Он родился в неполной семье, отец бросил их с матерью, как только он появился на свет.

"До 15 лет меня воспитывала бабушка, так как мама снова вышла замуж, и я мешал ее супружеским отношениям. До 6 класса я учился хорошо, был твердым ударником.
Первый свой срок я получил в 2017 году, когда мне было всего 15 лет. Украл ювелирные изделия из квартиры. Не успел растратить деньги и нагуляться, как через три дня меня поймали полицейские.
Мой подельник, с кем я совершил кражу, сдал меня на первом же допросе. Не осознав всей полноты преступления, я не придал этому значения, думал, авось прокатит, так как я еще был несовершеннолетним, но не вышло", - откровенничает юноша.

По его словам, причина совершения преступления была очень банальной. Дело в том, что у его сверстников было все, о чем они только мечтали - одежда, обувь, велосипеды, скейты, мобильные телефоны, а у него ничего не было.

Ведь на бабушкину пенсию не шибко разгуляешься, едва хватало на продукты и коммунальные услуги.

"В детстве у меня дома не было праздников. Даже мой день рождения не отмечался. Увидев, как мои сверстники одеваются и празднуют свои дни рождения, я решил не отставать от жизни.
Совершал мелкие кражи на улице, куда меня затянула нужда. Я стал мастером своего дела. При росте 1,5 метра и весе 45 кг я с легкостью мог пролезть через оконные форточки квартир и домов.
Я практически не жил дома с бабушкой. Больше времени я проводил у своих друзей, иногда приходилось спать в подвалах домов или на привокзальной территории.
Попав в детскую колонию, я ощутил значимость праздников «День рождение» и «День защиты детей». Мне было приятно, когда мне подарили подарок на мой день рождения просто так.
"Думал, почему у них есть все, а у меня ничего": откровения заключенного алматинской колонии
Фото: ДУИС по Алматы: UGC
Сегодня 1 июня, праздник детства я праздную в колонии. Вместе с начальником отряда неделю готовились к событию, думали над сценарием, выучивали стихи.
Нас окружили вниманием и заботой. Было все - мороженое, лимонад, шоколадки, фрукты, музыка и хорошее настроение. За что благодарен сотрудникам учреждения ЛА-155/6", - говорит заключенный.

Борис посоветовал своим сверстникам по ту сторону высокого забора с колючей проволокой, чтобы они не совершали его ошибок, хорошо учились, занимались спортом.

"У меня получилось все наоборот. Первый и второй раз я был условно осужден. В третий раз осудили на 5 лет и 6 месяцев общего режима. Когда освобожусь, вернусь к родным мне людям, я все переосмыслил.
"Думал, почему у них есть все, а у меня ничего": откровения заключенного алматинской колонии
Фото: ДУИС по Алматы: UGC
Устроюсь на работу сварщиком, это дело у меня получается. Иногда думаю, может быть, не было дома твердой отцовской руки, поэтому так все вышло. Но родителей не выбирают", - заключил парень.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858381-mesal-materi-v-ee-novom-brake-otkrovenia-zaklucennogo-almatinskoj-kolonii/