KZ

Алматинец незаконно обналичил для организаций более 1 млрд тенге

Алматинца осудили за незаконную деятельность обналичиваю денежных средств коммерческих организаций. Всего за время своей деятельности он подделал документов на 1,1 млрд тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета финансового мониторинга Минфина Казахстана.

Житель Алматы незаконно обналичил для организаций более 1 млрд тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Департамент экономических расследований при КФМ МФ РК расследовал дело гражданина, который занимался незаконными услугами для коммерческих фирм южной столицы.

Установлено, что злоумышленник выписывал фиктивные счета-фактуры и другие первичные бухгалтерские документы компаний с целью помочь им уклониться от уплаты налогов. Также мужчина получал вознаграждение за оказанные услуги.

Известно, что работы, указанные в счетах-фактурах, фактически не выполнялись, документы по оказанию услуг и отгрузке товара оформлялись через две фирмы, подотчетные уже самому лицу, совершавшему данные преступления.

Суд Жетысуского района города Алматы признал мужчину виновным в совершенных деяниях как организатора преступлений и назначил ему меру наказания в виде тюремного срока длительностью в три года.

Кроме того, отныне ему десять лет будет запрещено занимать руководящие должности в организациях, занимающихся деятельностью в финансовой сфере.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1857132-almatinec-nezakonno-obnalicil-dla-organizacij-bolee-1-mlrd-tenge/