KZ

Спецоперацию по задержанию интернет-мошенников провели в Павлодаре

Задержаны двое павлодарцев, которых подозревают в продаже несуществующих запчастей для авто. Суммы «продаж» были разными – от 40 до 100 тыс. тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Polisia.kz.

«Продавцов» дешевых деталей для машин задержали в Павлодаре
Коллаж NUR.KZ (Кадры из видео: Polisia.kz / YouTube): UGC

Задержали подозреваемых 12 мая.

Как рассказали в полиции, схема их работы была такова: сперва они размещали в Сети объявления о продаже недорогих запчастей.

Затем, когда к ним обращались люди, мошенники просили их оплатить товар наперед. Сами же они обещали отправить товар через курьеров.

Ничего не подозревающие люди скидывали мошенникам деньги, а мошенники и вовсе не думали ни о какой доставке. Сперва они растягивали время, заявляя, что курьеры плохо работают, а затем и вовсе пропадали.

При этом работали мошенники не со своими личными, а с чужими банковскими картами. Владельцы этих карт даже понятия не имели, что творится на их счетах.

Сейчас известно о десяти жертвах этих уловок. Каждая «покупка» обходилась им в сумму от 40 до 100 тыс. тенге.

Один из подозреваемых сейчас находится в изоляторе временного содержания. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело и проводится расследование по соответствующей статье (ст. 190 УК РК).

Ранее мы рассказывали о новых формах мошенничества, которые появились во время ЧП в Казахстане.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1856242-specoperaciu-po-zaderzaniu-internet-mosennikov-proveli-v-pavlodare/