KZ

Пенсионера обманом выселили из квартиры в центре Алматы

Пенсионер из Алматы, страдающий деменцией, обманом лишился квартиры. Со слов соседей, выселили его коммунальщики, которые согласились «помочь» дедушке в обмен на списание долгов по коммунальным услугам, передает NUR.KZ.

Александр Толстов. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"
Александр Толстов. Кадр из видео: Первый канал "Евразия": UGC

Соседи обвинили в мошенничестве председателя КСК. С их слов, он вынудил пенсионера подписать нужные бумаги, чтобы оформить квартиру на себя, а самого старика куда-то увез из дома, сообщает Первый канал «Евразия».

О том, что собственник у квартиры поменялся, соседи узнали после того, как увидели в ней другого человека. Случилось это девятого мая. Новые «хозяева», которые в тот момент меняли замки, заявили, что Александр Толстов (так зовут пенсионера – прим. ред.) уехал жить к родне.

Как оказалось, никакой родни у Толстова нет: последними его родными были мать с тетей, которые умерли несколько лет назад. Мужчине также пришлось подрабатывать дворником, поскольку пенсия у него была очень скромной.

После своего загадочного исчезновения пенсионер явился к своему подъезду, но в квартиру попасть не смог. Домой он пришел по привычке.

Со слов мужчины, его поселили на окраине города, во времянке. И как-то раз, когда он ушел в магазин, он забыл номер дома и не смог найти дорогу обратно. Шел по памяти, и набрел на свой подъезд.

Все это из-за деменции, которой, по словам соседей, страдает мужчина.

Соседям он объяснил, что больше не владеет квартирой. Также он рассказал, что у него были крупные долги, и председатель КСК предложил «помочь» пенсионеру. Он вынудил его переписать квартиру на себя, а долги пообещал списать при помощи «связей».

Телеканал выяснил, где сейчас живет пенсионер. Со слов хозяина жилья, времянка оплачена на два месяца вперед. Деньги он получил от человека, который привез старика. Сам же Толстов уже более подробно рассказал, как он лишился своей квартиры.

Слова Александра Толстова

Со слов пенсионера, «хорошая» сумма – это несколько сотен тысяч тенге. Сама же квартира, как заявляет телеканал, находится в центре города и стоит около 10 млн тенге.

По данным телеканала, соседи написали заявление в полицию.

В полиции отметили, что весь процесс продажи квартиры обязательно изучат. По этому факту уже завели уголовное дело по статье «мошенничество», пишет Polisia.kz.

Слова начальника полиции УП Бостандыкского района

Новости дня - в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1856026-pensionera-obmanom-vyselili-iz-kvartiry-v-centre-almaty/