KZ

Бухгалтер из Жамбылской области похитил 32 млн тенге

Бухгалтера из Жамбылской области суд признал виновным в хищении 32 млн тенге - крупную сумму он «вывел» через банковские карты работников школ. Об этом сегодня сообщили на онлайн-брифинге антикоррупционной службы в СЦК, пишет NUR.KZ.

Бухгалтер из Жамбылской области похитил 32 млн тенге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Приговор суда состоялся на прошлой неделе - похитившему миллионы тенге бухгалтеру дали 5 лет лишения свободы и установили 3-летний запрет работы в финсфере.

Осужденный работал в районном отделе образования Жамбылской области - миллионы он выводил через банковские карты работников местных школ. В течение трех лет им перечислялись «лишние» суммы, которые затем у них отнимались и присваивались.

Еще один приговор за хищение вынесли заведующей частным детским садом в Шымкенте - за хищение бюджетных 3,5 млн тенге она получила ограничение свободы на 3,5 года.

Также в Жамбылской области за хищение в 1,6 млн тенге осудили бухгалтера и заведующую детсадом «Балдаурен» аппарата акима местного сельского округа.

Заведующая получила срок в 4,5 лет лишения свободы, бухгалтер - 3 года. Обе они отсидят свои сроки с отсрочкой - поскольку у обеих есть несовершеннолетние дети.

Напомним, что сегодня на брифинге антикора сообщили о следствии в акиматах разных областей Казахстана - антикоррупционщики подозревают сотрудников акимата в хищениях и взятках.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1855787-buhgalter-iz-zambylskoj-oblasti-pohitil-32-mln-tenge/