KZ

Избиение детей в интернате в Атырау: расследование дела завершено

Окончено расследование дела, возбужденного по факту избиения воспитанников атырауского интерната. После того, как все участники ознакомятся с материалами, их направят для дальнейшего рассмотрения в суд, передает NUR.KZ.

Избиение детей в интернате в Атырау: расследование дела завершено
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

О том, что воспитатели атырауского дома-интерната избивали детей-инвалидов, стало известно в марте прошлого года. Тогда об этой ситуации рассказали в региональной прокуратуре.

Отмечалось, что помимо физической силы воспитанников заставляли выполнять различные обязанности и работу. Эта история вызвала большой резонанс в обществе.

Тем не менее, в феврале этого года дело закрыли, ссылаясь на истекший срок давности.

На ситуацию обратила внимание спикер сената Дарига Назарбаева. Были направлены депзапросы в Генпрокуратуру и МВД, в которых содержалась просьба привлечь виновных лиц к ответственности, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В итоге, решение о прекращении дела отменили. Оно было направлено на доследование.

Факты подтвердились, а дело переквалифицировали на статью об истязании.

Теперь стало известно, что расследование по нему завершили. После того, как все заинтересованные лица ознакомятся с материалами, дело будет рассмотрено судом по существу.

Также к дисциплинарной ответственности привлечены замначальника ДП региона, руководитель СУ и другие должностные лица. С занимаемого поста сняли руководителя интерната.

Вся эта ситуация по-прежнему находится на личном контроле спикера сената.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1850497-izbienie-detej-v-internate-v-atyrau-rassledovanie-dela-zaverseno/