KZ

ОПГ незаконно обналичивала деньги через фальшивые компании в Алматинской области

Финмониторинг показал, что в черте Алматы и Алматинской области работала преступная группа, которая незаконно обналичивала деньги через фальшивые компании, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА «Казинформ».

ОПГ из Алматинской области незаконно снимала деньги через фальшивые компании
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Предполагаемую преступную группу выявили сотрудники ДЭР. Как оказалось, группа действовала в период с марта прошлого года по настоящее время.

По данным пресс-службы КФМ МФ РК, предполагаемые преступники создавали фиктивные компании, через которые затем обналичивали деньги. Делалось это посредством выписки счетов-фактур, при том, что фактически услуги не оказывались, работы не выполнялись, а товары не отгружались.

Специалисты из госорганов подсчитали и предположили, что государству был нанесен ущерб на сумму свыше 3 млрд тенге. Эта сумма, как они утверждают, состоит из неуплаченных налогов.

В отношении членов предполагаемой преступной группы был проведен обыск, в ходе которой у них изъяли ноутбуки, оргтехнику, бухгалтерские документы и образцы договоров. Организатор ОПГ по решению суда был помещен под стражу.

По факту преступных действий проводится расследование.

В пресс-службе отметили, что за совершение подобных преступлений по ст. 216 УК РК предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет, а также конфискация имущества.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1843904-opg-nezakonno-obnalicivala-dengi-cerez-falsivye-kompanii-v-almatinskoj-oblasti/