KZ

Официант и его знакомый-программист похищали деньги с банковских карт в Нур-Султане

В Нур-Султане задержан официант и его подельник-программист, которые подозреваются в хищении денег с банковских карт, передает NUR.KZ. Всего жертвами мошенничества стали обладатели семи карт.

Полицейские Нур-Султана подвели итоги республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт»
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Подозреваемыми оказались двое 26-летних карагандинцев: один из них – работник IT-сферы, второй – официант одного из столичных баров.

По данным пресс-службы ДП Нур-Султана, схема их была следующей. Официант делал снимки банковских карт гостей заведения, после чего пересылал их своему напарнику – программисту. Далее, второй соучастник, пользуясь сервисами интернет-банкинга, переводил похищенные средства на аккаунты букмекерских контор.

По завершении этих операций напарники делили добытое поровну. Всего полицейским удалось установить семь случаев таких краж.

При даче показаний задержанные признались в содеянном. Сейчас по фактам хищения проводится расследование. Сообщается, что в случае признания вины они будут отвечать по санкции п. 4 ч. 2 ст. 188 УК РК.

Данное правонарушение было выявлено в ходе проведения ОПМ «Контрафакт», в рамках которого стражи порядка изъяли из магазинов и рынков 238 единиц пиратской аудио- и видеопродукции, а также более 50 копий нелицензионного ПО.

Также в ходе проведения мероприятия стражи порядка зарегистрировали 44 преступления в IT-сфере, большую часть которых составляют интернет-мошенничества. Всего в ходе ОПМ были задержаны 12 человек, а также раскрыто более 30 преступлений в IT-сфере.

В пресс-службе также напомнили о том, что не стоит ни с кем делиться данными своих банковских карт, пин-кодами и одноразовыми паролями. Также было отмечено, что важно быть максимально бдительным при пользовании POS-терминалами.

В случае, если у вас появились подозрения на мошеннические действия в отношении банковской карты, в пресс-службе советуют сразу же ее заблокировать и обратиться к полицейским за помощью.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1843013-oficiant-i-ego-znakomyj-programmist-pohisali-dengi-s-bankovskih-kart-v-nur-sultane/